Ранние признаки артрита, которые важно выявлять для предотвращения инвалидности

Ранние признаки артрита, которые важно выявлять для предотвращения инвалидности

Будучи аутоиммунным заболеванием, ревматоидный артрит характеризуется воспалительными процессами в суставах, со временем приводящими к осложнениям и инвалидности.

Артрит считают болезнью стариков, но если иметь в виду ревматоидный артрит, он чаще всего начинает развиваться у людей старше 30 лет. Собственная иммунная система организма начинает атаковать ткани суставов, провоцируя их воспаление и как его следствие – отеки, боли, потерю подвижности.

От ревматоидного артрита нет лекарства, поэтому заболевание лучше всего диагностировать как можно раньше, чтобы использовать для контроля над ним и профилактики возможных обострений, осложнений известные сегодня терапевтические методы.

«Данное аутоиммунное заболевание может влиять на скелетную систему, органы тела и суставы, способствуя пожизненным деформациям», — предупреждают специалисты Медицинской школы Джонса Хопкинса.
Когда обращаться к врачам? Эксперты указывают на ранние признаки ревматоидного артрита, которые важно выявлять для предотвращения инвалидности.

Вначале его симптомы могут быть легкими: возникающее воспаление может вызывать вполне терпимую болезненность суставов. Наиболее часто поражаются:

  • руки,
  • ступни,
  • лодыжки,
  • плечи,
  • локти.

На что нужно обращать внимание.

  • На любую скованность суставов, особенно если она ощущается утром.
  • Суставы могут то отекать, распухать, то вновь становятся нормальными, также при этом можно заметить снижение двигательной способности.
  • Связывание шнурков, открытие банок, застегивание пуговиц становится трудным делом, возникают проблемы с мелкой моторикой – схватыванием, защипыванием.
  • Неожиданно наваливается усталость, иногда чувствуется повышенная температура.

С этими симптомами важно обратиться за обследованием, для выявления заболевания суставов должны быть выполнены определенные анализы. Если рентген может не показать признаков ревматоидного артрита на ранних стадиях, но ультразвук вполне способен выявить специфическое повреждение костей и воспаление. Также определить артрит помогают анализы крови на циклические цитруллинированные антитела, которые являются маркерами воспаления. Если ревматоидный артрит подтвердится, врач определит дальнейшую стратегию терапии с учетом возраста и других индивидуальных особенностей.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика