Что такое CPAP или БИПАП-терапия?

При различных сердечно-сосудистых заболеваниях бывает так, что во сне у пациента прекращается дыхание. Это серьезное осложнение у многих людей привело к летальному исходу. По этой причине были разработаны такие аппараты, как CPAP и BPAP, которые позволяют лечить синдром обструктивного апноэ во сне.

Непрерывная подача воздуха под положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) является распространенным методом лечения обструктивного апноэ во сне. При этом расстройстве задняя часть горла расслабляется настолько, что во время сна дыхательные пути сужаются или даже полностью перекрываются. Когда это происходит, дыхание полностью останавливается или становится очень поверхностным на несколько секунд или дольше.

Типичное устройство CPAP содержит воздушный насос в корпусе, облицованном звукопоглощающим материалом для более тихой работы.Шланг подает сжатый воздух к маске или носовой подушке.

При правильном подборе оборудования, с учетом имеющихся показаний и противопоказаний, можно значительно улучшить состояние пациентов во время сна apnea. It важно знать особенности выбора устройства, чтобы его эксплуатация осуществлялась с максимальным удобством. Подробнее про терапию cpap читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Что такое CPAP и BPAP?

CPAP расшифровывается как «Постоянное положительное давление в дыхательных путях», то есть «Постоянное положительное давление в дыхательных путях» . Такое лечение до сих пор известно как механическая вентиляция легких с постоянным положительным давлением.

В медицине CPAP-терапия начала применяться с 1981 года, когда профессор Колин Салливан из Австралии занимался пациентами с апноэ во сне.

Паузы во время дыхания во время сна (обструктивное апноэ во сне, СОАС) диагностируются довольно часто — до 30 и более раз в час. Воздух, проходящий через дыхательные пути, способствует образованию храпа, часто настолько громкого, что он может беспокоить находящихся поблизости людей. СОАС-это серьезное расстройство здоровья, которое увеличивает риск высокого кровяного давления, проблем с сердечным ритмом, сердечных заболеваний, инсультов и импотенции. Это также лишает человека глубокого сна, который исцеляет и заряжает бодростью. При отсутствии нормального ночного отдыха человеку приходится бороться с собой, чтобы не заснуть днем.

CPAP решает эту проблему, направляя непрерывный поток воздуха через нос во время ночного отдыха, создавая давление воздуха, которое сохраняет дыхательные пути открытыми. Для большинства людей CPAP является эффективным средством лечения СОАС.

Пациенты, использующие CPAP, часто сообщают, что они чувствуют себя намного лучше, хорошо спят и имеют больший заряд бодрости.

bmc-resmart-авто-gii

BPAP-это двухуровневое устройство для измерения давления в дыхательных путях, которое очень похоже на аппарат CPAP с небольшой разницей. Вместо обеспечения постоянного давления воздуха, как в аппарате CPAP, BPAP имеет таймер, который уменьшает или останавливает подачу воздуха под давлением, чтобы человек мог выдыхать без встречного потока воздуха. Хотя аппараты CPAP более распространены, BPAP очень полезен для пациентов с чувствительностью к давлению.

Показания к применению CPAP и BPAP-терапии:

  1. Храп
  2. Ожирение
  3. Апноэ во сне
  4. Депрессия
  5. Гипертония
  6. Бессонница
  7. Импотенция
  8. Диабет
  9. Недостаточность дыхательной системы
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Терапию CIPAP можно назначать от нескольких месяцев до года, а в крайних случаях можно проводить до конца жизни.

Производители СРАР часто предлагают разные модели в разных ценовых диапазонах, и CIPAP маски имеют различные размеры и формы, поэтому некоторым пользователям нужно попробовать несколько масок, прежде чем они смогут найти правильный. Основных производителей оборудования для CPAP и BPAP-терапии Breas (Швеция), компании Covidien (Ирландия), насос (США), рыболов & Paykel (США), компания ResMed (Австралия, США), Respironics (США), компания Weinmann (Германия).

Терапия CIPAP на дому и в больничных условиях

В отличие от CPAP, применяемого в домашних условиях, в больнице этот вид лечения используется для улучшения способности легких обмениваться кислородом и углекислым газом при уменьшенном участии в акте дыхания. Это обусловлено следующими механизмами воздействия:

  • Во время вдоха положительное давление в дыхательных путях приводит к попаданию воздуха в легкие, поэтому от дыхательных мышц требуется меньше дыхательной работы.
  • Бронхиолы и альвеолы не разрушаются в конце выдоха. Эти небольшие дыхательные пути и частицы легких могут разрушиться, так как дальнейшее расширение требует значительного давления.
  • Целые части легких, которые в противном случае были бы разрушены, насильственно расширяются и сохраняются в этом состоянии. Этот процесс называется рекрутированием легких. Обычно эти разрушенные участки легкого имеют сниженный кровоток.Поскольку эти области легких не вентилируются, кровь, проходящая через эти области, не способна эффективно обмениваться кислородом и углекислым газом. Это называется несоответствием вентиляционной перфузии. Набор персонала уменьшает несоответствие между вентиляцией и перфузией.
  • Создается косвенное положительное давление в дыхательных путях.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика