Ученые создали уникальный метод для чтения старинных текстов, пораженных плесенью

Аппаратно-программный комплекс справится даже с самыми безнадежными материалами

Метод, позволяющий восстанавливать почти утраченные старинные тексты, предложили исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В.И. Ленина (ЛЭТИ).

Ученые создали уникальный метод для чтения старинных текстов, пораженных плесенью

Фото: pixabay.com

Документы, которые хранятся десятки и сотни лет без должных условий, постепенно утрачивают свою читабельность. От воздействия сырости, грибка, разрушения чернил и прочих факторов буквы и изображения на бумажном носителе порой становятся плохо различимыми. Однако информация с таких документов все же может читаться в невидимой для человеческого глаза части оптического спектра.

Как сообщили «МК» в ЛЭТИ, здесь приступили к созданию гиперспектрального аппаратно-программного комплекса, который позволит архивным служащим быстро прочесть написанное на совсем безнадежных с первого взгляда документах.

Гиперспектральный сканер отличается от обычного офисного сканера тем, что позволяет получать изображения объекта не в трех цветных каналах — красном, зеленом и синем, а в 224 каналах видимого и инфракрасного диапазонов. Таким образом, каждый пиксель сканируемого изображения несет в десятки раз больше информации об исследуемом объекте. К слову, подобная технология давно используется для зондирования земной поверхности со спутника.

Закупив гиперспектральный сканер, ученые адаптировали его к работе с изображениями документов в различных диапазонах. Для этого нужно было выявить ключевые и наиболее значимые спектральные каналы, которые фиксируют плесень, чернила или просто бумагу.

Интерес к разработке уже проявил Архивный комитет Санкт-Петербурга, на базе которого будет организована специальная лаборатория по восстановлению старинных текстов и оценке степени их поражения бактериями и грибками.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика