Одиннадцать стрел Артемиды

Одиннадцать стрел Артемиды

Артемида, сестра Аполлона, богиня Луны, которая в свое время умела пользоваться луком, перебив кучу персонажей типа детей Ниобы. И в ее честь была названа вторая американская программа по освоению Луны. Лунная программа «Артемида» началась в 2017 году.

Как помнят те, кто знает реально, предшественником «Артемиды» была программа «Аполлон», которую запустили в 1961 году и закончили в 1972.

Итогом стало 6 (ШЕСТЬ) полетов к Луне (а не один, снятый в Голливуде, как пытаются представить некоторые), 11 тысяч фото лунной поверхности, на основании которых был создан новый лунный атлас, 400 килограммов лунного грунта.

Закончили программу «Аполлон» потому что по факту сделали все. что могли: человека высадили (и не одного), лунную гонку выиграли, флаг США воткнули. Фото сделали, грунт привезли. Но стоило это столько, что даже такая экономика, как у США, реально надорвалась и не выдержала дороговизны. Ну и технические возможности человечества на тот момент были исчерпаны. Так что программу закрыли, что было довольно логично. Победа была за США, больше гонять «Аполлоны» к Луне не было смысла.

В те годы конспирологов было много меньше, Нила Армстронга принимали в СССР на должном уровне и от души, не подвергая сомнениям его заслуги.

Одиннадцать стрел Артемиды

Нил Армстронг и Валентина Терешкова

Одиннадцать стрел Артемиды

Одиннадцать стрел Артемиды

На этих двух фото Нил Армстронг в компании с летчиком-космонавтом Константином Петровичем Феоктистовым и летчиком-космонавтом Георгием Тимофеевичем Береговым.

В 2017 году начался новый этап. Теперь полеты на Луну ради полетов и прыжков по ее поверхности – это никому не интересно и не стоит затраченных на это денег. Теперь речь идет о том, чтобы высадиться на поверхность Луны и закрепиться там. И на постоянной основе начать осваивать спутник Земли всерьез.

Программа «Артемида» состоит из нескольких этапов.

1. Запуск окололунной орбитальной станции «Гетвей» в 2024 году.
2. Развитие проекта «Гетвей» до постоянного присутствия на нем человека.
3. Повторная высадка человека на Луну, в особенности женщины (ура феминистам США). 2028 год.
4. Возведение на поверхности Луны инфраструктуры для обитания там человека. От 2030 года и дальше.
5. Геологоразведка с последующей добычей полезных ископаемых. Сроки – 2040-2050 годы.

Всё это должно привести к постоянному присутствию человека сначала в окололунном пространстве, затем на самой Луне.

Одиннадцать стрел Артемиды

А дальше только развитие и усовершенствование станции, инфраструктуры и логистики. Но в 2021 году уже начались сборочные работы первых модулей станции «Гетвей».

У богини-охотницы Артемиды был, естественно, лук и стрелы. Сегодня в колчане проекта одиннадцать стрел, то есть, стран-участниц.

Помимо США в проекте участвуют Канада, Япония, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Италия, Австралия, Люксембург, Бразилия, Украина и Южная Корея.

Понятно, что участие той же ОАЭ или Люксембурга – это ради денег. Ну и что? Кому мешали большие бюджеты? А вот денег в этих странах предостаточно, почему нет? Япония и Корея – это электроника, кроме того, японцы очень успешно работают на астероидах своими автоматическими станциями.

А вот России, как видите, нет. В январе 2021 года Россию из списка исключили, убрав и из экспертной группы по разработке «Гетвея». Поводом стали многократные заявления российских представителей о недостаточной роли России в проекте.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин неоднократно негативно высказывался о той роли, которую предложили России, а именно создание шлюзовых узлов в соответствии со стандартами НАСА. Рогозин был против такого подхода, в итоге стороны не договорились, и Россию попровили на выход.

Увы, кто платит – тот и заказывает музыку.

Видимо, Рогозин несколько недооценил ситуацию. С появлением творений Илона Маска Штатам совершенно незачем играть на одной площадке с Россией, раз они могут играть соло. В принципе, если вспомнить историю с МКС, то, несмотря на то, что первый блок станции, модуль «Заря» носит русское имя, создан был в России и выведен на орбиту российской ракетой-носителем, платили за все США. И именно им (НАСА) принадлежит право собственности на «Зарю».

Кто платит, повторюсь…

В итоге состав МКС известен: восемь американских модулей, один европейский, один японский и пять российских. США оплачивают 60% бюджета МКС, остальные 40% — Россия, Япония и Европа.

При создании окололунной станции США решили не мелочиться, и, играя по-крупному, сразу обозначить, кто там будет хозяином. Остальные страны либо соглашаются на положение младших партнеров, либо… на выход. Так что после затопления в 2024 году МКС дороги стран в космосе окончательно расходятся.

Проекты по строительству российской станции что на орбите Земли, что на орбите Луны вызывают сомнения что в плане техническом, что в плане финансовом. И это данность, от которой сложно отвертеться.

А дальше стоит посмотреть на в комплексе на то, что планируют США.

Намечаемый окончательный и бесповоротный разрыв в сотрудничестве США и России – это только начало.

7 апреля 2020 года США денонсировали свою подпись под резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1979-го года, в которой Луна и её ресурсы объявлялись общечеловеческим достоянием.

Теперь США не признают этот документ. Ничего общечеловеческого в Луне нет. Луна будет принадлежать тому, кто до неё может долететь, закрепиться и начать разработку. Это сразу расставляются все точки на «и», но выглядит вполне логично.

Резолюция 1979 года и созданное на её основе «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах» предусматривали несколько не рыночные вещи. Любая прибыль, полученная от разработки Луны, поступает в распоряжение ООН, международных органов и делится поровну между странами-участницами ООН.

Знаете, чтобы там всякие Северные Кореи, Ираны, Венесуэлы, Беларуси не больно-то рассчитывали на барыши. Никаких процентов не будет, кто Луну освоил, того и деньги.

Вообще, конечно, совершенно в порядке вещей.

Май 2020 года. Войдет в историю тем, что был создан консорциум «Артемис Аккорд», «Соглашение Артемиды». И в нем были оговорены «правила игры»: «Лунное право», раздел спутника на сферы ответственности и сектора влияния и все в таком духе.

Понятно, что на роль сателлитов кандидатуры будут тщательно отбирать в США. Для многих стран типа Эмиратов или Канады это будет единственной реальной дорогой в космос. Понятно, что США и здесь возьмут на себя основную роль в финансировании проекта, но «много денег не бывает». Потому получается что-то вроде закрытого элитарного клуба, куда будут пускать далеко не всех.

В некоторых СМИ и в Интернете в особенности начались довольно странные реакции. Критика и смех в адрес тех же Люксембурга и Украины. Не космические державы, так сказать.

Простите, можно много злословить, но Люксембург – это одна из стран, банковская и страховая система которых входит в десятку мирового рейтинга. И евро, которые вложат в проект люксембургские банкиры ничем не отличаются от долларов американских финансовых воротил. Ну или от дирхамов ОАЭ.

А Украина тоже сможет сыграть свою мелодию в общем хоре. Что бы не говорили очень острые на язык «эксперты» Интернета, а то, что есть в Украине – оно есть. КБ «Южное», «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова», «Хартрон-Аркос», «Киевприбор», «Хартрон-ЮКОМ», «Рапид» — это все заводы с мировой известностью. И то, что они переживают не лучшие времена, как показывает практика, это лечится вливанием денег.

Даже Маск признал, что ракета «Зенит», созданная украинскими руками – одна из лучших в мире.

Насколько реально то, что замышляют американцы?

К сожалению, реально. Можно много злословить в стиле Дмитрия Рогозина, но давайте посмотрим на тот прорыв, который демонстрируют сегодня в НАСА.

— США доставили на Марс, посадили и успешно использовали третий по счету марсоход. Весом 1 025 кг.

Одиннадцать стрел Артемиды

Китайцы, которые подошли к Марсу почти одновременно с американцами, болтались на орбите три месяца. И их аппарат весил всего 260 кг. Американцы сели фактически сразу.

Вроде бы какая разница? Просто посадка считается самым сложным этапом с технической стороны у любого такого полета.

— С марсохода запустили и осуществили несколько полетов (хоть и не на большие расстояния) пропеллерного дрона для полетов в атмосфере.

Одиннадцать стрел Артемиды

— Маск запустил и посадил одну и ту же первую ступень «Фалькона».

Одиннадцать стрел Артемиды

Первая ступень – самая сложная и дорогостоящая часть ракеты. Плюс есть еще одна, слетавшая девять раз. И несколько с количеством стартов от четырех до шести. То есть, по факту, многоразовая система Маска работает.

— Совсем недавно успешно запустил на испытаниях «Старшип», самую тяжелую ракету в истории США.

Одиннадцать стрел Артемиды

Не частично, как «Фалькон», а полностью многоразовую. Да, компания Маска угробила на этом пути очень много денег и материалов. Да, прототип взрывался на старте, прыгал, взрывался в полете, взрывался при посадке…

Но в итоге ракета взлетела на 12 км и благополучно опустилась обратно на землю. И не взорвалась. Когда Россия и Китай смогут так же поднять «Енисей» и «Чаньчжень 9» — вопрос. Не в ближайшее время.

— в 2021 году гелиозонд «Паркер» (назван в честь ученого Юджина паркера, открывшего и доказавшего существование солнечного ветра), запущенный в 2018 году разогнался до 532 000 км/ч, летит к Солнцу (где и сгорит в 2024 году), посылая огромное количество замеров и телеметрии солнечной активности. Войдет в историю как самый быстрый земной аппарат, который подойдет к Солнцу на минимальное расстояние.

Одиннадцать стрел Артемиды

Можно было бы поговорить о достижениях России, но…

Кстати, был аналогичный солнечный проект в России. «Интергелиозонд». Проект стоимостью всего в 1,5 миллиарда долларов был свернут по нищете.

Относительно многоразовых ракет, тяжелых ракет-носителей, многоразовых космических кораблей – пока только пустые разговоры и обещания. Равно как и насчет своей станции РОСС, окололунных станций, полетов к Марсу и Венере. Все это пока существует только в твиттере Дмитрия Рогозина.

Зато 2021 год войдет в историю, как последний год использования за деньги российских «Союзов». Теперь с 2022 года американцы сами будут доставлять своих астронавтов на орбиту. Нет, никто не говорит о том, что страны не будут пускать на борт представителей США в «Союз», а россиян в «Крю Дрэгон». Но уже просто по бартеру.

Тут, наверное, стоит вспомнить еще, что за 140 успешных запусков, «Союзы» перевезло на орбиту 373 космонавта и астронавта. Программа «Спейс Шаттл» за 135 успешных полетов доставила 852 человека. Так, для сравнения.

Но когда программа «Спейс Шаттл» была свернута, «Роскосмос» откровенно использовал это себе на пользу. Став монополистом, российская компания немного взвинтила цены. В четыре раза, с 21 миллиона долларов в 2006 за место, до 83 миллионов долларов в 2020. Всего с 2006 года за 72 места американцы заплатили более 4 миллиардов долларов. Для «Роскосмоса» это был хороший заработок. Теперь все. Лавочка закрылась. Старт на «Крю Дрэгоне» — 55 миллионов долларов. Неплохой сигнал для остальных.

Совершенно так же закрылась программа поставок российских двигателей РД-180. Этот год, 2021, станет последним, в котором США приобретали РД-180. Да, на российский двигатель приходилось от 10 до 15% стартов американских ракет, но у американцев подошли ВЕ-4 и «Раптор», которые как минимум, не хуже, а как говорят в США – на голову лучше РД-180.

«Энергомаш», который поставлял в США РД-180, за счет этих контрактов получал в год от 10 до 13 миллиардов рублей. Какая судьба ждет НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко после окончания работы с американцами, сегодня сказать сложно. Но ясно, что ничего радужного в перспективах нет.

Складывается понимание того, что стрелы «Артемиды» все-таки полетят к Луне. Возможно, под интернетное гоготание определенной категории пользователей. Под рассказы про батуты и тупых американцев, но…
Очень хотелось бы написать про реальные успехи российской космонавтики. Хотелось бы дожить до этого праздничного дня, когда у нас что-то полетит, сработает, привенерится или прилунится. Когда у нас, надеюсь, все-таки перейдут от слов в твиттере к делу на предприятиях космической отрасли.

Не совсем приятно наблюдать за очередным успехом американцев, с каждым шагом отбрасывающим Россию на обочину космической дороги.

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика