Как обезопасить себя, оставляя копию паспорта в банке, ЖКО и прочих организациях

Куда бы не обращались люди, практически везде требуется предъявить паспорт. А зачастую, копии с персональными данными граждан хранятся у должностных лиц различных учреждений. К сожалению, не редки случаи, когда работники организаций допускают утечку или распространяют сами чужие персональные сведения.

Как обезопасить себя, оставляя копию паспорта в банке, ЖКО и прочих организациях

Яндекс. Картинки.Рассмотрим, как обезопасить себя, передавая паспорт или оставляя его ксерокопию в банке, ЖКО и прочих организациях.
Данные в письменном виде
В большинстве случаев копия паспорта не нужна, и достаточно лишь указать некоторые паспортные данные. Эти данные можно написать от руки на обычном листе бумаги или напечатать на ПК, и предоставить по месту назначения.
Сам паспорт можно просто показать, чтобы другая сторона сделки или должностное лицо убедились, что паспортные данные и предоставленная вами распечатка содержат идентичную информацию.
В таких случаях злоумышленники не смогут оформить кредит по копии вашего паспорта или навредить вам иным образом. Если от вас требуют именно копию паспорта – есть повод насторожиться и отменить сделку.
Сокрытие некоторых данных
Если копия паспорта действительно необходима, можно в нее внести некоторые изменения. Например, скрыть часть вашего фото или некоторых (не требуемых) данных, применив фильтр или просто закрыв часть текста/фото листком бумаги.

Можно сделать сразу несколько таких защищенных копий паспорта и предъявлять их по мере необходимости в различные организации.
Специальная пометка
В случаях, когда требуется именно скриншот или точная копия паспорта, можно в специальном мобильном или ПК приложении (или от руки) написать: когда, для какой организации и с какою целью был предоставлена копия вашего паспорта.
Например, если вы оставляете копию паспорта в ЖКО, можно указать: копия сделана___ (дата) для ЖКО, с целью ___ (цель запроса ЖКО).
Цвет копии паспорта
Цветные скриншоты и копии паспортов граждан России – лакомый кусочек для мошенников. Не стоит им облегчать «работу», а в ряде случаев можно и помешать, использовав фильтры на смартфоне или ПК.
К примеру, можно сделать копию паспорта в формате негативного снимка, где белый цвет становится черным, и наоборот.
В заключение
Заранее позаботившись о сохранении своих персональных данных, вы можете снизить по максимуму всевозможные риски. Особенно по сделкам в упрощенном порядке (например, в МФО).
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика