С какими болезнями нельзя купаться в море и загорать?

Пляжная хроника.

С какими болезнями нельзя купаться в море и загорать?

Пляжный отдых, то есть купаться в море и загорать на гальке или песке, — традиционный для многих идеальный отпуск. Однако бывает так, что в силу определенных особенностей здоровья людям попросту нельзя купаться в море или загорать. Речь идет про разнообразные хронические заболевания, которые могут помешать в столь долгожданных активностях.
С какими болезнями нельзя купаться в море?
Многим «хроникам» кажется, что есть какие-то противопоказания к купанию в морской воде из-за, например, обострившейся кожной патологии, и они боятся плавать, чтобы не усугубить свое состояние. Но есть ли действительно те патологии, которые могут помешать плаванию в морской воде?

«Купаться в море можно с любыми болезнями. Даже нужно купаться в море, это хорошо скажется на здоровье», — отмечает врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.

Можно выдохнуть и радостно плескаться в волнах всем, у кого душа этого требует. А что с загаром?
С какими хроническими болезнями нельзя загорать? Тут как раз все обстоит не так радостно. Список патологий, при которых загорать не стоит, а если и выходить под солнечные лучи, то с большой осторожностью, заметно шире.
Онкологические заболевания
«Нельзя загорать с онкологическими заболеваниями в фазе обострения. Солнце только еще больше усугубит ситуацию. Тут вообще надо смотреть индивидуально. Если, например, онкозаболевание было побеждено и прошло более 5 лет, а онкологи, дерматологи и др. разрешили, то, пожалуй, можно, только после дополнительной консультации. Но крайне осторожно», — говорит Татьяна Егорова.

Тут стоит понимать, отмечает специалист, что ультрафиолет провоцирует опухоли и обостряет все процессы. Воздерживаться от загара в идеале стоит тем, у кого была меланома, ведь это разновидность рака кожи. Однако, отмечает Татьяна Егорова, если у человека была обнаружена опасная родинка, после ее убрали и полного курса лечения не прятаться же всю жизнь от солнца. «Опять же загорать допускается только после консультации с онкологом и с соблюдением всех требований безопасного загара. Тут главное — умеренность, и про это следует не забывать», — подчеркивает специалист.
Наличие новообразований
На солнце не стоит бывать и тем, у кого обнаружены какие-то новообразования. Даже если это доброкачественные варианты, не стоит провоцировать их на перерождение. «Например, если у женщины есть миомы или кисты, ей следует с солнцем быть поосторожнее. Потому что все, что относится к тепловому фактору, а солнце прогревает, провоцирует рост», — говорит Татьяна Егорова.
ОРВИ
Также, говорит дерматолог, нельзя идти загорать в том случае, если человек чувствует, что у него начинается острая инфекция, вызванная вирусом. Да, это не хроническая патология, но возможность загара также ставится под вопрос. Вариант погреться тут не сработает. «Избыточное нахождение на солнце заметно снижает иммунитет, и при начинающейся острой инфекции вы разболеетесь еще больше. Причем снижение иммунитета на фоне переизбытка солнца происходит резко», — говорит дерматолог Егорова.

Тут, отмечает врач, достаточно вспомнить детей, которые, приезжая на юг, нередко сразу же заболевают: у них и ОРВИ, и что угодно.

Аутоиммунные заболеванияЕще одна категория заболеваний, при которых выход на солнце не показан, — аутоиммунные патологии, особенно если речь идет об их обострении. Специалисты связывают запрет все с тем же влиянием избыточной инсоляции на обострение и усугубление патологических процессов.
Кожные болезни
Широкий спектр кожных заболеваний тоже вызывает немало вопросов. Какие-то патологии, наоборот, солнце буквально обожают.

«Категорически нельзя загорать тем, у кого солнечная крапивница, она же фотодерматит. Таким людям никогда нельзя загорать, потому что они сразу будут чувствовать себя дискомфортно, а их заболевание будет проявляться и прогрессировать на солнце», — говорит Татьяна Егорова.

Если говорить про такое заболевание, как псориаз, то тут есть нюансы. Так, отмечает дерматолог, его подразделяют на «летний» и «зимний». «В одном случае, как становится понятно из названия, легче зимой, в другом — летом. Тем, кому летом на солнце хуже, их, правда, минимальный процент, не стоит загорать. Но они обычно и сами знают о своих особенностях», — говорит Татьяна Егорова. Обычно же людям с псориазом на солнце становится лучше.

Есть определенные проблемы с загаром у тех, у кого диагностировано витилиго. «С витилиго надо аккуратно выходить на солнце. Если оно большое по площади, то всегда надо будет эти фрагменты белой кожи замазывать как следует кремами с солнцезащитным фильтром. А лучше даже одежду надевать, кожа не может защититься от ультрафиолета, он проходит глубоко, и последствия в такой ситуации могут быть непредсказуемыми», — говорит Татьяна Егорова.

На открытое солнце выходить с витилиго нельзя. Защищаться надо исключительно средствами с фильтром 50+. Также следует сидеть под зонтиком, выходить же на улицу стоит только вечером. Что касается купания с витилиго, то плавать придется в одежде, отмечает дерматолог. И все эти правила крайне важно соблюдать. «Кожа, вырабатывая пигмент меланин, защищает глубоко лежащие ткани от ультрафиолетового излучения. Это наша естественная реакция на воздействие солнечных лучей. Выработка меланина — мы называем это загаром — так и должно быть. И если какие-то участки кожи физически не могут выработать меланин, то нам надо их усиленно защищать», — говорит Татьяна Егорова.

А вот различные экземы, атопические дерматиты, плоский лишай, склеродермия и ряд других патологий, наоборот, солнце любят. Но опять же в меру. Связано это с тем, что солнце в таких ситуациях оказывает цитостатический эффект (подавляет активность клеток). Но, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее проконсультироваться с врачом на тему того, когда, как и сколько можно находиться под солнцем на пляже и какие факторы защиты при этом использовать. Тогда солнце пойдет только на пользу.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика