2 главные причины боли в пятке

Боль в пятке – распространенная проблема, влияющая на стопу и лодыжку. В то время как больная пятка может восстановиться при достаточном отдыхе, люди часто игнорируют ранние признаки боли в пятке и продолжают заниматься деятельностью, которая может усугубить травму.

Что вызывает боль в пятке

2 главные причины боли в пятке

Пяточная кость самая большая в стопе, и она часто подвержена травмам из-за чрезмерных нагрузок. Боль в пятке может варьироваться в зависимости от тяжести состояния. Она может быть вызвана воспалением, травмой или системным заболеванием. 2 распространенных состояния, которые часто приводят к боли в пятке – подошвенный фасциит и ахиллово сухожилие.

Подошвенный фасциит

Это воспаление подошвенной фасции, которая представляет собой толстую волокнистую ленту, соединяющую пятку с передней частью стопы. Подошвенная фасция поддерживает свод стопы и амортизирует давление, а когда она воспаляется или разрывается, давление на стопу может привести к острой боли. Хотя точная причина подошвенного фасцита не ясна, ношение неподходящей обуви, тяжелая рабочая нагрузка, ожирение, бег и ненормальная механика стопы являются одними из вероятных причин.

2 главные причины боли в пятке

Симптомы

Подошвенный фасциит вызывает боль в нижней части пятки, которая распространяется на свод стопы. Боль может быть резкой или ощущаться как распространенная болезненность в области, окружающей пятку и свод. Распространенным симптомом подошвенного фасциита является колющая боль, возникающая при первых утренних шагах. Обычно она уменьшается в течение дня, но может вернуться после длительных периодов стояния или когда вы встаете из сидячего положения.

Кто подвержен риску развития подошвенного фасциита

Хотя причина этого состояния не ясна, существуют факторы, которые могут увеличить риск развития подошвенного фасциита:

  • Возраст – это заболевание чаще встречается у людей в возрасте 40-60 лет.
  • Плоскостопие, высокий свод стопы или напряженные икроножные мышцы.
  • Ожирение – дополнительное давление на ноги из-за значительного веса тела.
  • Артрит.
  • Упражнения которые многократно воздействуют на подошвенную фасцию, например бег.
  • Стояние в течение длительного времени.
  • Туфли на высоком каблуке.

Воспаление ахиллова сухожилия

Это самое большое и сильное сухожилие в теле, соединяющее икроножные мышцы с пяточной костью. Ахиллово сухожилие помогает при ходьбе, беге и прыжках.Воспаление ахиллова сухожилия может быть вызвано любой деятельностью, которая провоцирует повторяющееся напряжение сухожилия, например, игра в баскетбол или бег. Внезапное увеличение объема или интенсивности физической нагрузки также может привести к воспалению.

Симптомы

Распространенным признаком воспаления ахиллова сухожилия является боль в задней части пятки, которая усиливается при физической нагрузке. Вы также можете испытывать сильную боль на следующий день после тренировки. Другие симптомы включают отек вдоль сухожилия и болезненность или скованность, которые могут улучшиться при умеренной активности. Однако также возможно, что у вас не будет никаких признаков или симптомов.

2 главные причины боли в пятке

Кто подвержен риску

Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Другие факторы риска включают старость, естественный плоский свод стопы, ожирение и напряженные икроножные мышцы, псориаз, высокое кровяное давление, а также прием некоторых лекарств.

Когда вам следует обратиться к врачу

Своевременное лечение может помочь выздоровлению и предотвратить осложнения, позволяя вам возобновить свою повседневную деятельность. Следует обратиться к врачу, если наблюдаются:

  • Трудности при ходьбе.
  • Боль в пятке, возникающая ночью или во время отдыха.
  • Постоянная боль в пятке.
  • Отек или изменение цвета стопы.
  • Признаки инфекции.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика