Одиночество на 46% увеличивает риск диабета 2 типа

Одиночество на 46% увеличивает риск диабета 2 типа

Генетика, диета и образ жизни — хорошо известные факторы, способствующие риску диабета 2 типа. Но может быть социальный компонент, который также сильно влияет на ваши шансы на развитие болезни, предполагает исследование, опубликованное в Diabetologia.

Авторы обнаружили , что чувство одиночества — даже если вы не живете один и у вас есть социальные взаимодействия в повседневной жизни — связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Исследование показало, что одиночество на 46% увеличивает вероятность развития диабета 2 типа.
«Исследование показывает тесную взаимосвязь между одиночеством и более поздним началом диабета 2 типа», — говорит ведущий автор исследования Рут Хакетт, доктор из Института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве.
Особенно поразительно, что эта взаимосвязь устойчива, даже если принимать во внимание факторы, важные для развития диабета, такие как курение, употребление алкоголя и уровень глюкозы в крови, а также факторы психического здоровья, такие как депрессия. Одиночество оказывало независимое влияние на развитие диабета, помимо поведения, связанного со здоровьем.

Предыдущее исследование связывало социальную изоляцию с риском диабета 2 типа, но это не то же самое, что одиночество, говорит доктор Хаккет. Одиночество — это субъективный опыт неудовлетворенности социальными и личными отношениями, который не обязательно может быть объективно связан с количеством близких друзей или социальной активностью.

Ранее Медикфорум писал о связи холодных рук и давления.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика