Никлозамид — антипаразитарный препарат защищает от слияния клеток легких при коронавирусе

Никлозамид - антипаразитарный препарат защищает от слияния клеток легких при коронавирусе

Согласно лабораторным экспериментам, опубликованным на этой неделе в Nature, лекарство, которое обычно используется для лечения инфекций ленточных червей, может помочь предотвратить образование атипичных слитых клеток в легких пациентов с COVID-19.

Никлозамид был первоначально разработан в 1950-х годах как моллюскицид против улиток. Позже он был одобрен для использования против инфекций ленточных червей у людей, и уже известно, что он активен против различных вирусов, включая коронавирус SARS-CoV-2.

Мауро Джакка и его коллеги изучили посмертные образцы легких 41 пациента, умершего от COVID-19 в период с марта по май 2020 года, и обнаружили, что ткань часто содержит эпителиальные клетки легких, которые слились вместе. Некоторые из этих слитых клеток, известные как синцитии, содержат более 20 различных ядер. Авторы обнаружили, что этот процесс слияния опосредуется шиповым белком SARS-CoV-2, который запускает кальциевые колебания и активацию белка TMEM16F.

На основе этих наблюдений авторы проверили более 3000 клинически одобренных лекарств, чтобы найти молекулы, которые блокируют это спайк-управляемое слияние клеток. Скрининг выявил 83 лекарства, а дальнейшие эксперименты были сосредоточены на 43 молекулах, которые также защищали от вирусной репликации и повреждения клеток. 

Из них одной из самых эффективных молекул был антипаразитарный препарат никлозамид. Было обнаружено, что этот препарат подавляет репликацию вируса, притупляет колебания кальция в спайк-экспрессирующих клетках, подавляет активность TMEM16F и предотвращает образование спайк-индуцированных синцитий в лабораторных испытаниях.

Авторы отмечают, что другие препараты, которые, как известно, ингибируют членов семейства белков TMEM16, также хорошо показали себя в их тестах и могут потребовать дальнейшего исследования в качестве лечения COVID-19.

Ранее Медикфорум писал о том, что нельзя делать перед вакцинацией.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика