Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ): есть ли симптомы?

Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ): есть ли симптомы?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является патогенным микроорганизмом, который вызывает не только симптомы и жалобы сам по себе, но также может способствовать возникновению серьезных вторичных заболеваний, включая рак.

В качестве патогена ВПЧ может провоцировать развитие таких заболеваний, как остроконечные кондиломы, рак шейки матки, рак гортани, рак ротоглотки, рак анального канала, рак полового органа у мужчин. Кроме того,  повышает риск болезней, передающихся половым путем. В то же время существует более 200 различных типов ВПЧ, и специфика их симптомов и возможных последствий разная.

Заражение вирусом папилломы человека: есть ли симптомы? Данная инфекция относится к числу наиболее распространенных из числа передающихся половым путем. Факт таков: большинство сексуально активных людей заражаются хотя бы раз в жизни, причем многие не замечают этого. Довольно часто иммунная система эффективно отражает вирус, так что симптомы почти не проявляются или не проявляется. Если инфекция протекает с узнаваемыми симптомами, это зачастую принимает форму кожных бородавок (папиллом) или остроконечных кондилом.

Проблема с ВПЧ в том, что даже если инфекция будет относиться к группе высокого риска опасных последствий, она может протекать без каких-либо заметных симптомов. Вызванные ею клеточные изменения, ведущие к образованию злокачественных опухолей можно своевременно заметить только в одном случае – когда проводится профилактический скрининг.

Инфицирование. Заражение вирусами папилломы человека происходит при прямом контакте со слизистой оболочкой или кожей. Особенно высок риск во время полового акта, но возможна передача и через инфицированные предметы: например, туалет, полотенца. Беременная женщина, инфицированная ВПЧ, также может заразить младенца при его рождении.

Кто в группе риска? Подростки, вступающие в половую связь до 16 лет, обычно подвергаются более высокому риску заражения, причем для девочек он выше, чем для мальчиков. Роды в раннем возрасте или многоплодная беременность также повышают восприимчивость к ВПЧ, так как слизистая оболочка шейки матки изменяется.

Курильщики, люди с подавленным или ослабленным иммунитетом или люди, страдающие другими заболеваниями, передающимися половым путем (герпес, хламидиоз), также подвержены заражению – в этих случаях также повышается риск того, что клетки, инфицированные вирусом, разовьются в раковые.

Что защищает? Сегодня существуют эффективная вакцинация. Она должна проводиться в возрасте от девяти до четырнадцати лет, по крайней мере, до первого полового акта. Подростки возрастом 15 лет и старше должны пройти три вакцинации, чтобы обеспечить полную базовую иммунизацию.

Вакцинация против ВПЧ снижает риск рака шейки матки, а также других видов рака и развития остроконечных кондилом. В то же время важно соблюдение личной гигиены и укрепление иммунной системы, использование презервативов.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика