Главное не форма, а содержание: как принимать лекарства, если желудок против

Главное не форма, а содержание: как принимать лекарства, если желудок против

Сколько лекарств вы принимаете ежегодно? По данным Минздрава, в последние годы в России растет заболеваемость гастритом и дуоденитом (воспалением двенадцатиперстной кишки): если в 2013 году таких пациентов было 3,8 млн, то в 2018 году — 4,1 млн. Нередко проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают именно из-за лекарств. А что делать в сезон ОРВИ, когда нужно принимать сразу несколько препаратов — жаропонижающие, противовирусные, противокашлевые, антибиотики и другие? 
 
В два раза чаще, чем у молодых пациентов, побочные эффекты от лекарственных средств проявляются у людей в возрасте. И в четыре раза чаще (в 17% случаев) возрастных больных в связи с этим госпитализируют. Пожилой человек в среднем получает около 18 рецептов в год! Как в таких случаях уменьшить нагрузку на желудок и печень, но не пускать болезнь на самотек? Выходом может стать применение лекарственных препаратов в форме суппозиториев (свечей), которые обеспечивают быструю доставку действующего вещества в системный кровоток и при этом не перегружают желудочно-кишечный тракт.
 
Суппозитории, как лекарственная форма, были изобретены очень давно, еще до нашей эры. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, ученые нашли оптимальные компоненты, которые облегчают поступление в организм лекарственного препарата — например, масло какао, которое не содержит аллергенов, не оказывает раздражающего действия и обеспечивает быстрое всасывание всех компонентов в кишечнике: действующее вещество препарата сразу поступает в кровь и начинает бороться с причиной заболевания.
 
Одним из примеров лекарственного препарата в форме свечей является Виферон, который применяется для лечения гриппа и ОРВИ. Его уникальная формула, сочетающая интерферон и высокоактивные антиоксиданты (витамины Е и С), обеспечивает двойное действие: противовирусное и иммуномодулирующее, что помогает не только справляться с симптомами болезни, но и снижать вероятность возникновения осложнений1.
 
Разнообразие дозировок Виферон позволяет использовать препарат как для лечения взрослых, так и для детей. Применение свечей может стать отличным выходом для лечения малышей, которым сложно проглотить таблетку или капсулу, или непривычен вкус сиропа. Благодаря небольшому размеру и эргономичной форме свечи не вызывают дискомфорта у ребенка, действующее вещество быстро всасывается через густую сеть кровеносных сосудов прямой кишки и оперативно начинает оказывать лечебный эффект, а во время болезни дорога каждая минута, особенно в борьбе со стремительно размножающимися вирусами.
 
Препараты ВИФЕРОН уже более 20 лет используются в клинической практике, и входят в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, утвержденный Минздравом РФ, а также Виферон является лауреатом премии «Самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей с первых дней жизни»2.

Главное не форма, а содержание: как принимать лекарства, если желудок против

Итак, резюмируем преимущества свечей:

  • могут применяться в любом возрасте: например, противовирусный препарат ВИФЕРОН назначают малышам с первых дней жизни, а также взрослым, в том числе беременным женщинам с 14 недели гестации и кормящим мамам;
  • не перегружают желудочно-кишечный тракт;
  • не содержат лишних добавок — красителей, подсластителей и т. п., что позволяет снизить риск развития аллергии;
  • у свечей ВИФЕРОН комфортная схема приема: их нужно применять всего 2 раза в сутки, что комфортно вписывается в любой режим дня.

Берегите желудок и не давайте болезни шанса!
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

1 И. В. Нестерова «Препараты интерферона альфа в клинической практике: когда и как», Лечащий врач №9, 2017
2 Лауреат премии Russian Pharma Awards® 2019 в номинации «Самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей с первых дней жизни». Russian Pharma Awards® — ежегодная премия в области фармации и медицины
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика