«Праздник весны»: крупнейшее сражение советских партизан

С советского времени у многих сохранилось представление о партизанах как  о бородатых крестьянах, ушедших в лес воевать с фашистами, подрывавших мосты и пускавших под откос поезда.

О том, что в партизанской войне происходили полноценные сражения с участием танков и авиации, со штурмом укрепленной обороны, не знают даже большинство из историков. И хотя подобных случаев было немного, они оставили свой след.

Полоцко-Лепельская битва

В феврале-марте 1944 года 1-й Прибалтийский фронт проводил Витебскую наступательную операцию. Наступление закончилось неудачно, поставленные задачи выполнены не были. В рамках этой операции планировалось совместными усилиями крупного воздушного десанта и партизанских соединений захватить Полоцк.

Однако от десанта отказались. Да и наступление советских войск захлебнулось.

Перед сосредоточенными для этой цели крупными партизанскими силами Ушачско-Лепельской партизанской зоны Белоруссии командованием была поставлена другая задача. Партизаны должны были перерезать коммуникации и нарушить снабжение 3-й танковой армии.

Однако немецкое командование понимало опасность наличия крупных сил у себя в тылу. Было принято решение провести несколько войсковых операций по зачистке тылов от партизан. Они получили название «Праздник весны» (Fruhlingsfest), «Моросящий дождь» (Regenfass) и «Ливень» (Regenschauer). Первая проводилась против Ушачско-Лепельской зоны и превратилось в реальное многодневное сражение.[С-BLOCK]

Ушачско-Лепельская партизанская зона

И сама операция, и состав партизанских частей и соединений подробно описаны в книге Сергея Райкова «Взгляд сквозь время. Полоцк-Лепель 1944 май».

Ещё в рамках подготовки к Витебской операции и приему в зоне десантного корпуса были подготовлены посадочные площадки и построено свыше 230 км укреплений. Линия обороны строилась по принципу укрепленных пунктов и представляла собой траншеи с перекрытиями и отдельные ДЗОТы. Широко использовались особенности местности, на основных направлениях были сооружены противотанковые рвы, установлены противотанковые заграждения.

Были стянуты значительные силы. К имеющимся изначально пяти партизанским бригадам Ушачско-Лепельской зоны с разных областей Белоруссии прибыло ещё десять бригад и один полк.

В составе партизанских частей зоны было 17185 человек, на вооружении которым имелось 9344 винтовок, 1544 автоматов, 634 ручных и 97 станковых пулеметов, 151 противотанковое ружье, 143 51-мм и 82-мм миномета, 16 45-мм и 5 76-мм пушек.

В ходе боевых действий поддержку оказывала авиация 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Происхождение партизанских соединений было разным. Подавляющее большинство отрядов представляли собой окруженные ранее подразделения Красной Армии, к которым потом присоединялись прочие бежавшие из плена. Меньшая часть бригад была создана заранее при подходе немецких войск, и к ним также потом присоединились окруженцы. Несколько бригад из Смоленской области были ранее переведены через линию фронта для ведения диверсионной деятельности. Самой уникальной была 1-я антифашистская бригада. Её сформировали немцы летом 1942 года из военнопленных для борьбы с партизанами. Именовалась она 1-я русская национальная бригада СС «Дружина». Но уже осенью «Дружина» почти в полном составе перешла на сторону партизан.[С-BLOCK]

«Праздник весны»

В большинстве источников сообщается, что немецкое командование выделило значительные силы, до «60 тыс. человек, 137 танков, 235 орудий, около 70 самолетов». Но это традиционное для советского времени завышение сил противника минимум вдвое. Встречающееся в других источниках количество в 27 тыс. человек ближе к реальности, с учетом сил, выделенных и для операций «Ливень» и «Моросящий дождь».

Что касается перечисляемых во многих отечественных источниках номерах немецких дивизий, выделенных для участия в операции, то некоторые из них вообще не существовали, некоторые находились на других участках (например, в Норвегии) фронта. По немецким данным подтверждается участие в операции лишь 95-й пехотой дивизии. Причём сама дивизия вела бои в районе Витебска, в операции участвовали лишь находившиеся на переформировании несколько артиллерийских и зенитных батарей. Во всяком случае нет информации о снятии хоть каких-то подразделений с фронта. Все части, выделенные 3-й танковой армией для проведения операции, изначально находились в тыловых районах на отдыхе, пополнении или переформировании.

В таких книгах как «Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера» Д.А. Жукова и «Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941-1944» В.А. Спириденкова даётся более точный состав немецких войск, значительная часть из которого подтверждается немецкими документами.

Всего было выделено четыре охранных батальона, танковая рота, танковый взвод, два бронепоезда из состава 201-й и 281-й охранных дивизий, противотанковая батарея, три батареи самоходных пушек и штурмовых орудий, три зенитных батареи, инженерный батальон и две инженерно-строительных роты, три полка (один с артиллерийским дивизионом), и три полицейских батальона СС, полицейская танковая рота, карательный полк Дирлевангера, два полка, отдельный батальон, танковая рота и четыре батареи бригады РОНА, два полицейских и пограничный латышские полки, два украинских полицейских батальона и два батальона «Белорусской краевой обороны».

Поддержку с воздуха оказывали самолёты трёх эскадрилий: бомбардировщики Ju.88, пикирующие бомбардировщики Ju.87 и легкие ночные бомбардировщики Ar.66. Всего до 14 самолетов.[С-BLOCK]

Партизанская битва

Сосредоточив столь крупные силы, немцы полностью окружили партизан и начали 11-го апреля 1944 года наступление сразу с нескольких направлений. Большинство партизанских бригад старались удерживать оборону и даже не пытались прорываться. Лишь 30-го апреля был получен приказ на прорыв, но было уже слишком поздно.

Из 17 тысяч партизан вырваться из окружения удалось не более 4-5 тысячам. Интересно, что при прорыве был отмечен в боях 5-го мая разведчик партизанской бригады имени ВЛКСМ Михаил Егоров. Он оказался в числе немногих выживших и через год водружал Знамя Победы на Рейхстагом.

Остатки партизанских отрядов уже через 17 дней попали в новое окружение, и почти все погибли или попали в плен (что для партизан равносильно гибели).

Всего в ходе самой Полоцко-Лепельской битвы потери партизан составили 12136 человек, из них 5944 убитых и 6192 пропавших без вести. Около 1500 раненых было вывезено на самолетах через линию фронта. Точные потери мирного населения не известны, но их было не менее 10 тысяч.

Согласно Журналу боевых действий 3-й танковой армии и данным полиции Белоруссии, потери в операции составили 495 человек убитых и пропавших без вести и 1523 раненых. Столь невысокие потери объясняются количественным превосходством в живой силе и (главное) в вооружении немецких войск над партизанскими соединениями.

Яндекс.Метрика