Мифы об аппендиците

Врач-хирург, кандидат медицинских наук Аглам Нурписов рассказал «Известиям» об основных заблуждениях, связанных с аппендицитом, а также о том, как не пропустить опасную патологию.

Мифы об аппендиците

Аппендицит возникает примерно у 5-10% жителей планеты. Многие думают, что патологию можно предупредить, заранее удалив аппендикс. Однако, по словам врача, операция проводится строго по показаниям — при наличии воспаления и боли.

Аппендикс — это вовсе не «лишний отросток», а важная часть организма, которая выполняет защитную, секреторную и гормональную функции, отметил специалист.

Аппендицит может возникнуть в любом возрасте. Пожилые люди переносят его тяжелее из-за наличия сопутствующих заболеваний.

Хирург также развеял миф о том, что спровоцировать аппендицит может употребление семечек. Связь патологии с образом жизни, стрессом, тяжелым физическим трудом и кулинарными предпочтениями также не доказана.

Ошибочно думать, что симптомы аппендицита у всех одинаковые, а потому пропустить болезнь невозможно. Считается, что боль обычно локализуется справа в нижней части живота. У большинства людей аппендикс действительно находится в правой подвздошной области.

«Однако коварство этого заболевания состоит в том, что оно может возникнуть в любом месте брюшной полости. Кроме того, симптомы аппендицита могут быть схожи с другими патологиями, что существенно усложняет постановку диагноза», — рассказал врач.

По его словам, помимо непрекращающейся боли в животе, у больных наблюдаются повышение температуры тела, тошнота, рвота, общая слабость и недомогание.

Аппендицит протекает очень быстро и чреват опасными для жизни осложнениями. При появлении любых болей в животе лучше обратиться к врачу, заключил Аглам Нурписов.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика