За что на Кипре убили двух туристок из России

43-летняя Альраиси Хаят и 33-летняя Мария Газибагандова пропали 17 ноября из арендованной квартиры в приморской части Ларнаки, неподалёку от пляжа «Маккензи». По данным местных СМИ, женщины жили на Кипре по туристической визе.

За что на Кипре убили двух туристок из России

Газибагандова находилась там уже полгода, а Хаят приехала на остров в сентябре. Пока непонятно, чем они на самом деле могли заниматься на Кипре.

За что на Кипре убили двух туристок из России

Мария Газибагандова и Альраиси Хаят
Полицейские выяснили, что перед пропажей женщины могли отдыхать в частном доме в горной деревне Като Амиандос в провинции Лимасол в компании молодого сирийца, который занимался на объекте строительством. Свидетели сообщили, что 16 ноября Сирос привёл женщин в дом. Мужчина проживал на Кипре легально и даже получил местное гражданство благодаря женитьбе на киприотке. По данным местных СМИ, Альраиси Хаят также являлась сирийкой, хотя и имела российское гражданство.
В результате гражданской войны в Сирии на Кипр переселились около 28 тысяч сирийцев. Они прошли по территории Турции, а затем переплыли на лодках на греческий остров Кос. После чего осели на Кипре, несмотря на то что местное законодательство не благоволит беженцам — здесь мигрантам присваивают временный гуманитарный статус и по окончании войны на родине они обязаны вернуться в Сирию. В СМИ высказывались предположения, что часть прибывших на Кипр беженцев являются членами ИГИЛ и их боятся сами сирийцы. Эти беженцы якобы требуют от соотечественников соблюдения правил ислама. Например, ношение хиджаба для женщин. Также беженцы активно встраиваются в криминальную систему острова, что является для властей Кипра большой проблемой.
В Посольстве РФ в Никосии сообщили Лайфу, что пока кипрские власти официально не известили российскую сторону о нахождении тел россиянок.
— У одной из погибших имеются родственники в России, с ними установлен контакт. Что касается второй женщины, пока нет данных о наличии у неё родственников в России, — заявил представитель посольства.
26 ноября, уже после того как женщины были объявлены в розыск, 32-летний строитель был задержан по подозрению в похищении. Вначале Сирос всё отрицал и говорил, что якобы проводил женщин до отеля в Ларнаке. Однако данные распечаток телефонных разговоров опровергали его слова, также в арендованных апартаментах остались вещи и документы пропавших — женщины не могли покинуть остров. Благодаря камерам видеонаблюдения полицейские установили, что Сирос пользовался банковской карточкой одной из жертв — два раза на заправках и один раз в киоске. Как оказалось, сам Сирос работал прорабом и был обеспеченным человеком — на него записано семь автомобилей и экскаватор. Поэтому мотив ограбления выглядит в деле неубедительно.
После проведения экспертиз вина сирийца была практически доказана — в доме на полу и в кабине его экскаватора были найдены следы затёртой крови, ДНК которой совпала с биологическими образцами Газибагандовой. Также полицейские нашли в коттедже мобильный телефон без сим-карты, который принадлежал одной из пропавших женщин. Сириец объяснял, что якобы купил жертве новый мобильный телефон, а этот оставил себе.
После задержания Сирос утверждал, что кипрские полицейские якобы избили его, вынуждая признаться в убийстве. Однако после начального судебного разбирательства подозреваемый был доставлен в больницу общего профиля Ларнаки и осмотрен врачом, который не обнаружил следов побоев. Медицинские эксперты из Никосии пришли к тем же выводам.
В субботу вечером подозреваемый, наконец, признался в двойном убийстве, выдав полицейским место, где закопал тела женщин. Убийца спрятал их буквально в пяти метрах от стены дома в неглубокой (полтора метра) могиле. Место захоронения он замаскировал, накидав сверху камней. Проливной дождь сделал место захоронения практически неотличимым от прилегающей территории.
По объяснениям Сироса, 16 ноября женщины остались в его доме на ночь. Ранним утром он уходил на охоту, а когда вернулся, якобы услышал, как гостьи сидят во дворе и высмеивают его. Он вспылил и расстрелял туристок из своего охотничьего дробовика. Затем оставил тела в доме, съездил в Лимасол за инструментами и закопал тела жертв. Интересно, что для рытья ямы убийца нанял мигрантов.
Полиция также задержала 23-летнего сирийца, который стал вторым подозреваемым по этому делу, и 45-летнего водителя автомобиля, в котором он ехал. По первоначальным показаниям самого Сироса, соотечественники увезли женщин обратно в Ларнаку по его просьбе. Возможный 23-летний соучастник Сироса уже фигурировал в делах об ограблении и распространении н**котиков. Полицейские думали, что тот мог скрыться от преследования на Северном Кипре, но задержали его в Лимасоле. Задержанный отрицал, что когда-либо видел Газибагандову или Хаят. Возможно, указав на соотечественника, убийца просто хотел запутать следствие.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика