Украинскому производителю заплатили за аренду танка БМ «Оплот», чтобы показать его на выставке

Украинскому производителю заплатили за аренду танка БМ «Оплот», чтобы показать его на выставке

Компания «Укрспецэкспорт» заключила контракт с харьковским заводом имени Малышева. Украинскому производителю заплатили 109 тысяч гривен (294 тысячи рублей) за аренду танка БМ «Оплот», чтобы показать его на выставке.

Информация о сделке появилась на государственном портале закупок ProZorro.

Примечательно, что оба ее участника входят в одну структуру – государственную компанию «Укроборонпром».

Выставка «Оружие и Безопасность», на которой присутствовал арендованный танк, проходила в Киеве с 15 по 18 июня. С ним можно было ознакомиться на стенде «Укроборонпрома». Это делает еще более непонятным смысл сделки с участием двух дочерних предприятий одного концерна.

И совсем запутывает ситуацию тот факт, что у «Укрспецэкспорта» уже есть собственный танк БМ «Оплот», который компания приобрела ранее за три миллиона долларов для того, чтобы демонстрировать его на выставках. Получается, что или этот танк куда-то пропал, или «Укрспецэкспорт» выплатил 109 тысяч гривен за аренду своего же танка другой компании.

Но если был выставлен какой-то другой танк, то он вполне может быть «американским». Имеется в виду одна единица бронетехники, которую у завода Малышева купили военные США, но пока что не успели забрать.

Т-84БМ «Оплот» считается основным боевым танком украинского производства. Его создали 12 лет назад, но в ВСУ он еще не поступил (по крайней мере, серийно). На данный момент 49 таких боевых машин стоят на вооружении армии Таиланда.

Использованы фотографии:https://www.facebook.com/Ukrspecexport/
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика