Все, что нужно знать о пищевой аллергии

Проблема, с которой сталкиваются в детском возрасте, все чаще начинает встречаться среди взрослых. Правда, она возникает только у 4% населения. В ответ на употребление некоторых пищевых продуктов развивается аллергическая реакция. Что необходимо знать об этом явлении.

Все, что нужно знать о пищевой аллергии

Как организм реагирует на пищевые аллергены

Иммунная система воспринимает белки отдельных продуктов как чужеродные, для защиты от них начинает вырабатывать антитела. Они прикрепляются к клеткам ЖКТ, легких, кожи. Когда продукт снова попадает в организм, в ответ на раздражитель происходит высвобождение гистамина.

Такая химическая реакция вызывает неприятные симптомы:

  • Отеки.
  • Крапивницу.
  • Постоянную рвоту.
  • Хрипы.
  • Кожный зуд.
  • Боли в животе.

Аллергическая реакция может отличаться по своей тяжести. Все чаще встречаются случаи, при которых раздражитель провоцирует отек дыхательных путей, резкое падение давления. Без экстренной медицинской помощи возможен летальный исход.

Потенциальные причины пищевой аллергии

Нередко негативную играют роль сразу несколько провоцирующих факторов:

  • Отсутствие контакта с аллергенами в детском возрасте, например, орехами, рыбой. Это может привести к заболеванию у взрослого человека.
  • Недостаток витамина D. Исследования обнаружили связь между дефицитом этого вещества и склонности к аллергии.
  • Нарушение микрофлоры кишечника. Употребление клетчатки приводит к росту числа полезных бактерий, который помогают иммунной системе противостоять аллергии. После приема антибиотиков баланс микроорганизмов нарушается, что вызывает реакцию на определенные продукты.

Аллергия и непереносимость

Эти два понятия очень часто путают. Важно знать их основные отличия:

  Аллергия Пищевая непереносимость
Продукты-провокаторы

Моллюски

Рыба

Орехи

Яйца

Соя

Молоко

Пшеница

Пшеница

Молоко

Острые специи

Кофе

Капуста

Лук

Бобовые

Симптомы

Крапивница

Зуд кожи

Одышка

Кашель

Отек дыхательных путей

Головокружение

Спазмы желудка

Рвота

Вздутие живота

Тошнота, рвота

Диарея

Боли в животе

Время реакции Немедленно, через 2 часа, каждый раз во время употребления продукта, даже в небольшом количестве От двух до 24 часов, зависит от порции, при маленькой симптомы могут не появиться
Чья проблема Иммунной системы Органов пищеварения, недостаток определенных ферментов

Когда обратиться к врачу

Даже при появлении легких, повторяющихся симптомов, необходимо посетить аллерголога. Если проблема в пищевой чувствительности, врач порекомендует сократить потребление определенных продуктов.

В случае частых, сильных реакций на неизвестные раздражители специалисты проведут тестирование, чтобы выявить аллерген. Тяжелый приступ, связанный с отеком органов дыхания, резким падением давления требует немедленной медицинской помощи.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика