6 важных правил безопасного детского загара

Лето в самом разгаре. Самое время вспомнить правила безопасного детского загара, которые соблюдают не все.

6 важных правил безопасного детского загара

Сильный загар не означает пользу — солнечные лучи несут ультрафиолет, особенно вредный для нежной детской кожи. Для того, чтобы организм начал вырабатывать витамин D, достаточно пройтись под солнцем пару минут. Запастись им на год не получится: зимой все равно нужно будет восполнять нехватку пищей или биодобавками
Чтобы не навредить здоровью ребенка, важно знать нюансы летнего отдыха. Как уберечь малыша от перегрева и ожогов и что делать, если он все-таки обгорел на солнце?
В период высокой активности солнца загорать опасно
Солнцезащитные средства помогают избежать ожогов, но есть периоды, когда они бессильны. Солнце наиболее активно с 11 до 16 часов, поэтому пляжный отдых с детьми лучше перенести на ранее утро или вечер. В южных странах маленьким путешественникам стоит покидать пляж в 10:00 и возвращаться только после 17:00.
Детям до 5 лет загорать на открытом солнце вообще нельзя. Даже если на кожу ребенка нанесли крем или лосьон, играть с ним лучше в тени. Особенно внимательными нужно быть родителям светлоглазых и светлокожих малышей, блондинов, русых и рыжих. Эти типы кожи чувствительнее к солнечным лучам.

6 важных правил безопасного детского загара

Водостойкое солнцезащитное средство нужно наносить повторно
Водостойкое солнцезащитное средство подойдет лучше обычного, если ребенок плавает или играет в воде — ее поверхность отражает опасные лучи. Если средство водостойкое, это не значит, что оно не смывается — его нужно обновлять на коже после каждого купания. Даже если ребенок не заходит в воду, рекомендую повторно использовать крем или лосьон каждые 1,5 часа.
В первый раз наносить средство нужно еще до выхода на улицу, а по возвращении домой — смывать. Важно, чтобы кожа малыша отдохнула.
Для защиты ребенка от ожогов подойдут только детские солнцезащитные средства. При выборе крема, лосьона или спрея нужно обращать внимание на возрастные рекомендации, которые указаны на упаковке.
Взрослые с чувствительной кожей тоже могут пользоваться детскими солнцезащитными средствами с уровнем защиты SPF 30 или SPF 50
В закрытой одежде меньше шансов перегреться
Родители ошибаются, когда из-за жаркой погоды позволяют ребенку бегать по пляжу в одном купальнике или плавках — малыш может обгореть и перегреться. Футболки и шорты тоже не защитят его, поэтому лучше выбрать легкую закрытую одежду. Например, кофту с длинными рукавами и штаны из натурального льна или хлопка. В них комфортно в жару, потому что они сделаны из дышащих тканей.
Солнцезащитный крем все равно нужно наносить — на лицо, шею, кисти рук и ступни ног. Производители создали специальные кремы и лосьоны с формулой «без пятен», которые легко отстирываются от одежды.
Солнцезащитные очки — только с UV-фильтром
Убедить ребенка надеть солнцезащитные очки — еще не решение проблемы. Главное — подобрать линзы с нужной степенью защиты от ультрафиолета.
Для средней полосы России достаточно категорий защиты 1 и 2 с фильтром UV 380 или G-20 — он задерживает 85% ультрафиолета. Для южных регионов подходят категории 3 и 4, с фильтрами UV 400 или G-15 — для 100% защиты.
Цвет линз не имеет значения и на него лучше не ориентироваться. Сильно затемненные очки вредны для детского зрения: когда ребенок снимает их в помещении, он может почувствовать резь в глазах.
Чтобы очки прослужили дольше, лучше подобрать вариант с ударопрочными линзами и гибкими дужками. Детям старше 12 лет можно покупать взрослые модели.

6 важных правил безопасного детского загара

Головной убор должен закрывать лицо, шею и уши
Чтобы уберечь ребенка от активного солнца, недостаточно прикрыть его голову — нужно позаботиться о лице и шее. Кепки, панамы и шляпы с этой функцией справляются, а косынки и банданы без козырька — нет.
Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, лучше покупать головные уборы из натуральных материалов. Подойдут лен, хлопок или соломка. Если кепка или шляпа мешает малышу, возможно, ему просто не подходит размер.

6 важных правил безопасного детского загара

Игрушками можно удержать детей в тени
Игрушки нужны не только для досуга ребенка: они помогут убедить его подольше оставаться в тени. Не стоит жалеть для них место в чемодане и пляжной сумке.
На пляж можно взять головоломки или раскраски по возрасту, захватить настольные игры — некоторые из них подойдут для всей семьи.
Что делать, если ребенок обгорел на солнце
Солнечные ожоги выглядят как покрасневшие, болезненные участки кожи. Охладите их пресной водой, льдом и обработайте средством с пантенолом. Нельзя мазать ожоги маслом или жиром. Если ребенок плохо себя чувствует, нужно вызывать скорую.
Солнечные ожоги и чрезмерный загар могут привести к развитию меланомы — это самая коварная и агрессивная форма рака кожи. Она редко встречается у детей, но если малыш часто и много загорает, сильно возрастает риск заболевания в будущем.
Перед поездкой на юг стоит пройти профилактический осмотр кожи. На отдыхе нужно осматривать родинки, пятнышки, узелки или расширенные сосуды на теле ребенка, даже те, что есть у него с рождения. Если образования изменили цвет, объем, размер и плотность, пора обратиться к педиатру. Родинки не должны чесаться, болеть или кровоточить. Покраснения и припухлости на коже — повод насторожиться.
Что нужно учесть, чтобы солнце не повредило ребенку:
• В период максимальной солнечной активности ребенка лучше укрыть от лучей.
• Даже водостойкие солнцезащитные средства нужно наносить повторно.
• Легкая одежда с длинными рукавами из натуральных тканей лучше убережет от перегрева.
• Детские солнцезащитные очки обязательно должны быть с UV-фильтром и не слишком темными.
• Головной убор должен затенять не только голову, но и лицо, уши, шею.
• Игрушки помогут удержать ребенка в тени.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика