Вероятность заражения COVID-19 при купании

Коронавирусом невозможно заразиться при купании в открытых водоемах из-за прогрева воды солнцем, но опасность все еще представляют другие заболевания, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Московской области, передает «РИА Новости».

Вероятность заражения COVID-19 при купании


Фото: Андрей Любимов / РБК

«Открытые водоемы не считаются источником передачи коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. COVID-19 передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а подтверждений того, что болезнь может распространяться через воду, на сегодняшний день нет», — заключили эксперты ведомства.

Тем не менее существует риск проглотить грязную воду, это может вызвать отравление или заражением гельминтами (паразитическими червями), особенно у детей, отметили в Роспотребнадзоре. Среди симптомов заражения — приступы диареи и рвоты, а также инфекция ушей, глаз, органов дыхания и кожи. По той же причине может быть опасен лед в кафе, поскольку неясно, какая вода использовалась для его изготовления, наиболее безопасная вода — либо кипяченая, либо продаваемая в заводской упаковке, подчеркнули в ведомстве.

Также опасно долго находиться на солнце, это может вызвать злокачественные заболевания или ожоги кожи, поэтому лучше использовать солнцезащитные средства.

Отдыхая с ребенком, надо следить за детьми и не давать им заплывать слишком далеко, а также не оставлять одних на надувных кругах и матрасах. «Отправляясь на отдых за город, позаботьтесь о том, чтобы ребенок был защищен от укусов насекомых. Наиболее распространены укусы жалящих насекомых (пчелы, осы, слепни), комаров, а также клещей», — резюмировали в Роспотребнадзоре.

Также возможность летом заразиться COVID-19 через воду отверг ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Он пояснил, что вирус передается воздушно-капельным путем, а подтверждений передачи через купание в воде на сегодняшний день нет.

Во время купания в холодное время года в открытых водоемах также нет опасности заразиться коронавирусом, заключил в беседе с РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. По словам вирусолога, возбудитель коронавируса в воде встречается, однако в незначительных количествах. Поэтому вероятность заражения минимальна, заключил ученый.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика