ИСТОРИЯ БРАСЛЕТА

Браслет (фр. Bracelet) — украшение в виде кольца, переносная, в основном на запястье. Браслеты — одно из древнейших украшений; еще в эпоху палеолита (25 тыс. лет до н. Е.). Носили браслеты из бивня мамонта.

Браслеты были широко распространены у скифов (3-2 ст. К н. Е.), В древнейших государствах Закавказья, Урарту, Армении. У народов Средней Азии браслеты из черных или разноцветных Бусин служили оберегами детям, что охраняют их от смерти, потому что детская смертность была массовым бедствием. Среднеазиатские женщины носили парные пластинчатые браслеты на обеих руках. Идентичные браслеты, называемые манжетами, носили в России в 17 веке. Они предназначались для поддержания на кисти руки в длинных, широких, в связи с модой, рукавов.

МАГАЗИН МОРСКИХ БРАСЛЕТОВ И АКСЕССУАРОВ

В интернет-магазине https://constantinnautics.ru/ морских браслетов и аксессуаров Вы найдете сотни моделей мужских, женских, парных и кожаных браслетов разных цветов и на любой вкус.

У славян браслеты широко распространились в 9-12 вв. Российские широкие двустворчатые серебряные браслеты украшались гравірованним узором, содержащим множество символов воды, земли, солнца, растительного мира, животных и птиц. На ритуальных серебряных браслетах-наручах изображались языческие праздники, они предназначались для удерживания на запястьях длинных, достигает почти до щіколоток рукавов ритуального платья и использовались во время языческих обрядовых праздников — Русаль, что проводились в зимние и летние святки. Во время танцев бесовских рукава спускались и при взмахах рук напоминали крылья птиц. В 15-17 вв. на запястье руки, с рукавом, носили браслеты-зарукавья, выполненные из более-менее широкой цепочки.

В 18-19 вв. браслеты изготавливались из золота и серебра, украшались жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями. В 19 в. носили браслеты с живописными портретами. Изображение иногда закрывались шлифовали плоским, как стекло алмазом; он назывался портретным.

В начале 19 века. с модными бальными полупрозрачными платьями надевали ножным браслеты: один-на щиколотке, другой — выше колена. Современные браслеты выполняются из платины, золота, серебра, цветных металлов, титана, янтаря, полудрагоценных и поделочные камни, пластмассы, кости в виде обруча, скобы, полукольца, спирали в несколько оборотов; могут состоять из нескольких соединенных различными способами звеньев. Браслеты делятся на жесткие и мягкие. Жесткие браслеты бывают замкнутые, пружінящіе и шарнирные. Замкнутый браслет — это кольцо или несколько колец из проволоки. Разрезанные кольцо из упругого металла или пружінящій виток (змейка) называются пружінящім браслетом. Шарнирный браслет состоит из двух частей одной детали, соединенных шарниром. Шарнирные браслеты в большинстве своем — металлические пустотелые.

Мягкие браслеты бывают трех видов: глідерние, цепные, плетеные. Глідерние браслеты имеют несколько звеньев (глідеров) с шарнирным или пружінящім соединением. Несколько колец (звеньев) разной формы из проволоки составляют цепной браслет. В зависимости от формы звеньев цепной браслет называют панцирные или якорным (См. Цепь).

В 1980-х гг. английские ювелиры создали так называемый бабушкин браслет — с награвірованнимі на нем именами внуков.

Для облегчения оказания первой медицинской помощи лицам опасных профессий, детям и людям преклонного возраста используются познавательные браслеты, преимущественно из цепочек крупного плетения с пластинкой, на которой нанесены основные данные владельца: фамилия, имя, отчество, группа крови, адрес.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика