Что грозит зрителям за просмотр пиратских фильмов в кинотеатрах?

В некоторых кинотеатрах Москвы, Екатеринбурга, Читы и других российских городов начали показывать иностранные фильмы, прокат которых в стране отменили. Речь идет о неофициальных показах, в большинстве случаев кинозалы арендовались под частные просмотры. Об этом сообщает Esqiure.

Что грозит зрителям за просмотр пиратских фильмов в кинотеатрах?

В частности, по информации издания, 21 апреля в московском кинотеатре зрителям показали скачанный на пиратском сайте фильм «Бэтмен» Мэтта Ривза, снятый кинокомпанией Warner Bros (прокат отменили 1 марта, за день до премьеры). Аналогичная ситуация произошла в двух кинотеатрах Екатеринбурга. В одном кинотеатре Читы, помимо «Бэтмена», показывают мультфильм Disney и Pixar «Я краснею». Неофициальные показы иностранных фильмов также запланированы в Иваново, Находка, Пензе, Якутске и Махачкале.
Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) выступила с официальной позицией, в которой осудила незаконную демонстрацию фильмов в российских кинотеатрах и призвала профессиональное киносообщество не допускать подобную практику.
«Незаконная публичная демонстрация пиратских, а точнее и правильнее — ворованных копий фильмов в кинотеатрах выводит российский бизнес кинотеатров из правового поля и возвращает нас в темные времена нелегального бизнеса 90-х годов прошлого столетия», — заявили в АВК.
Грозит ли что-то зрителям за незаконный просмотр пиратских фильмов в кинотеатрах? Просмотр пиратских фильмов в кинотеатрах не предусматривает наказания для зрителей, заявил АиФ.ru юрист Сергей Кормилицин.«В правовой ситуации зрителям конкретно ничего не грозит, так как они не организовывают такой показ. А вот организатора могут наказать правообладатели — изъятием копий фильма, взысканием убытков за такой несанкционированный показ и даже уголовной ответственностью по ст. 146 УК РФ», — отметил юрист.
В АВК отмечают, что каких-либо новых законов или нормативных актов, регулирующих взаимоотношения с кинокомпаниями, которые приостановили деятельность в РФ, нет. В связи с этим кинопоказ, проводимый без договора, подтверждающего передачу прав на публичный показ кинофильмов, а также без прокатного удостоверения на фильм, квалифицируется как незаконный. Такая демонстрация фильма квалифицируется как незаконное использование объектов авторских и смежных прав и подпадает под действие ст. 146 УК РФ. Также ответственность организаторов незаконных показов устанавливают ст. 7.12 и 14.58 КоАП РФ, ст. 1252, 1301, 1311 ГК РФ.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика