Три совета по укреплению здоровья для женщин старше 50 лет

Три совета по укреплению здоровья для женщин старше 50 лет

Здоровье кишечника начинает играть особенно важную роль для женщин старше 50 лет – ученые советуют помнить об этом.

Специалистами биотехнологической компании BIOMES были исследованы кишечные бактерии 2000 человек возрастом старше 50 лет – микробиом их кишечника они сопоставили с диетой и образом жизни. Эксперты констатируют, что бактериальный состав кишечника меняется с возрастом: у людей 50 лет и старше не только меньше кишечных бактерий в целом, штаммы бактерий у них менее разнообразные. По словам специалистов, если вредные и полезные бактерии в кишечнике не сбалансированы, может усилиться воспаление, повышающее риск проницаемости кишечной стенки. Это, в свою очередь, способствует заболеваниям и типичным процессам старения – ослаблению иммунной системы, разрушению мышц и когнитивных способностей.

Поэтому эксперты советуют укреплять здоровье в возрасте после 50 лет, добиваясь сильной, хорошо функционирующей кишечной флоры.

Правильно питаться. Женщинам старше 50 лет полезно питаться по подобию средиземноморской диеты, основанной на большом количестве фруктов и овощей, а также свежей зелени, высококачественных маслах, употреблении рыбы и умеренном поедании мяса.
Орехи и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или кефир, также хороши для укрепления здоровья кишечника в этом возрасте.

Оставаться активными. Научные исследования показывают, что курящие и не занимающиеся спортом люди стареют особенно быстро. Таким образом, должна быть хотя бы одна продолжительная прогулка в день. Еще один совет ученых для женщин старше 50 лет – практиковать такой вид нагрузок, как упражнения на равновесие и гибкость. Не менее важно спать по семь-восемь часов в день.

Поддерживать свои контакты. Искренний смех, возникающий в разговоре с другими людьми, вызывает в организме повышение уровня нейромедиаторов, так называемых гормонов счастья. При этом, как показали научные исследования, в микробиоме кишечника улучшается показатель разнообразия бактерий. Ученые считают, что человеческие контакты, близкие и доверительные отношения крайне положительно влияют на микробиоту кишечника. Они советуют поддерживать связь с близкими хотя бы посредством видеозвонков.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика