Старение и здоровье пищеварительной системы: 5 факторов, на которые следует обратить внимание

Ослабление мышечных сокращений вдоль пищеварительного тракта является обычным явлением, которое замедляет процесс, заставляя пищу двигаться медленнее. Это может привести к ряду проблем с пищеварением, которые многие, как правило, испытывают с возрастом. От запора до несварения желудка – вот некоторые распространенные расстройства пищеварения, которые обычно связаны со старением:

Расстройство желудка

Старение и здоровье пищеварительной системы: 5 факторов, на которые следует обратить внимание

Несварение может быть симптомом основного заболевания, такого как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и болезнь желчного пузыря. Оно вызывает жжение в желудке, вздутие живота, тошноту, рвоту и боль в животе.

Часто считается, что несварение вызвано большими кусками пищи, которые могут затруднить расщепление ферментов в кишечнике. С возрастом снижается выработка желудочного сока, может быть уменьшено кровоснабжение желудка и кишечника. Все это способствует ощущению несварения. Лекарства, тревога, стресс, депрессия также могут быть возможными факторами.

  • Эта специя необходима для долголетия и профилактики рака
  • Миллионы россиян могут попасть под «гаражную амнистию» уже в 2021 году
  • 8 советов по здоровому питанию после 50

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Более известная как кислотный рефлюкс, болезнь является распространенным расстройством верхних отделов желудочно-кишечного тракта среди пожилых людей. ГЭРБ развивается, когда желудочная кислота течет обратно в пищевод и, следовательно, вызывает изжогу и другие симптомы, такие как тошнота и проблемы с дыханием.

Проявления ГЭРБ иногда могут быть ошибочно приняты за симптомы сердечного приступа, риск которого также повышается с возрастом. Поэтому важно обратиться к специалисту, который сможет диагностировать причину изжоги и исключить возможность возникновения опасного для жизни состояния, такого как болезнь сердца.

Запор

Это изменение в движении кишечника, которое вызывает затруднение прохождения стула. Есть несколько факторов, которые могут вызвать запор с возрастом, включая ослабленный пищеварительный тракт, гиподинамию, побочный эффект лекарств и, возможно, симптом основного заболевания.

В долгосрочной перспективе запор вызывает не только боль и потерю аппетита, но и напряжение во время дефекации, что может привести к геморрою. Запоры можно предотвратить с помощью здорового питания, увеличения потребления воды, физической активности.

  • Лишай у собак — виды заболевания, пути заражения, симптомы, лечение в домашних условиях и профилактика
  • Как получить удостоверение многодетной семьи: документы для оформления статуса
  • Тесто для осетинских пирогов — как самостоятельно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Дивертикулярная болезнь

Также известное как дивертикулез, заболевание возникает, когда вдоль кишечной стенки образуются небольшие выпячивания. Иногда дивертикулярная болезнь протекает бессимптомно, но чаще всего проявляется метеоризмом, вздутием живота, спазмами и запорами.

Примерно у половины лиц старше 60 лет диагностируется это заболевание. В зависимости от его тяжести может потребоваться медикаментозное лечение, особенно если дивертикулез прогрессирует и вызывает воспаление.

Язвенная болезнь

Язвы развиваются в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (которая является первой частью тонкой кишки). Они обычно образуются в результате воспаления в кишечнике, вызванного бактериями H. Pylori.. Кроме того, некоторые лекарства и курение также могут быть причиной этого заболевания.

Старение и здоровье пищеварительной системы: 5 факторов, на которые следует обратить внимание

Наиболее распространенным симптомом этого болезненного состояния является жгучая боль в животе. Другие признаки, на которые следует обратить внимание, включают кровавый или темный стул, боль в груди и изменения аппетита.

К язве не следует относиться легкомысленно, так как она может вызвать внутреннее кровотечение и рубцевание тканей желудка. Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, гастроэнтеролог сможет помочь вам. Для постановки точного диагноза может быть предложена эндоскопия или рентген.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика