5 побочных эффектов дефицита клетчатки

Пищевые волокна – важные компоненты здорового питания. Они оказывают положительное воздействие на систему ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют иммунитет. При дефиците клетчатки возможны побочные эффекты для здоровья.

Увеличение веса

5 побочных эффектов дефицита клетчатки

Пищевые волокна разбухают в кишечнике, заполняют его объем. Это обеспечивает ощущение сытости на длительное время. Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Все это способствует быстрому похудению. При дефиците пищевых волокон происходит увеличение массы тела.

Повышение риска депрессии

Эмоциональное состояние находится в тесной связи с кишечником. При недостатке клетчатки в рационе уменьшается количество полезных бактерий, которые участвуют в производстве нейротрансмиттеров – гормонов головного мозга. Эти вещества передают информацию между нейронами. В результате из-за недостатка пищевых волокон происходит нарушение процесса, растет риск депрессии.

Высокий уровень сахара в крови

Согласно исследованиям американских врачей, ежедневное употребление клетчатки снижает вероятность развития диабета 2 типа на 18%. Пищевые волокна замедляют выброс сахара в кровоток, помогают поддерживать более стабильный уровень энергии. При их дефиците возможны серьезные последствия.

Заболевания сердца

Причина большинства проблем кроется в изменении работы сосудов, вызванном образованием на их стенках холестериновых бляшек. Они перекрывают кровоток, нарушают снабжение тканей кислородом. Серьезную опасность представляет оторвавшийся тромб. Все это может стать причиной инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

5 побочных эффектов дефицита клетчатки

Клетчатка связывает излишки холестерина в кишечнике и выводит их из организма. При ее недостатке не исключены тяжелые последствия, вплоть до инвалидности, летального исхода.

Снижение продолжительности жизни

Австралийские ученые наблюдали людей старше 50 лет и обнаружили, что употребление клетчатки оказывает влияние на успешное старение. У тех, кто испытывал дефицит пищевых волокон, чаще наблюдались нарушения памяти, хронические заболевания, инвалидность. Ученые пришли к выводу, что клетчатка на 80% повышает шансы прожить долго и счастливо.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика