Возникла головная боль? Врач называет симптомы тромба после вакцины

Возникла головная боль? Врач называет симптомы тромба после вакцины

Одним из симптомов образования тромба после вакцины от COVID является длительная головная боль.

Применение оксфордской вакцины AstraZeneca в Великобритании было остановлено в отношении очень юных пациентов из-за опасений, что препарат вызывает повышенное свертывание крови и образование сгустков крови у молодых людей. По данным британского медицинского регулятора – Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA), семь человек в стране скончались из-за тромбоза, возникшего после прививки от ковида препаратом компании AstraZeneca. До этого MHRA информировал о 30 случаях образования тромбов после вакцинации AstraZeneca.

Нарушение, о котором идет речь, – тромбоз вен головного мозга. Он отличается от тромбоза глубоких вен на ноге, способного вызвать тромбоэмболию легочной артерии или инфаркт миокарда. В случае тромбоза головы сгусток крови блокирует вену в головном мозге, провоцируя развитие инсульта. У всех пострадавших от данного нарушения, возникшего поле полученной прививки, наблюдалось общее отклонение – дефицит тромбоцитов (тромбоцитопения).

Симптомы появления тромба после вакцины. Британский врач Амир Хан, ставший участником популярной телепередачи Good Morning Britain, поделился характерными признаками свертывания крови, на которые следует обратить внимание после вакцинации. Медик заметил, что поводом для беспокойства является сохранение появившихся неблагоприятных симптомов более четырех дней.

«Если возникла головная боль, и вы испытываете ее более четырех дней, это может быть предупреждающим признаком тромба», — подчеркнул доктор Хан.
Точно так же, заметил он, указывать на образование тромбов может помутнение зрения и тошнота, ощущаемые дольше четырех дней.

Помимо того, возникающие сгустки крови в голове могут вызывать неврологические симптомы, напоминающие картину инсульта:

  • речевые расстройства,
  • визуальные расстройства,
  • сенсорные расстройства (например, онемение),
  • нарушение равновесия.

В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, вызывает ли вакцина AstraZeneca эту разновидность тромбоза. Регулятор ЕС подтвердил возможную связь, в то время как ВОЗ заявила, что не видит такой связи. Многие врачи, включая российских, тем временем утверждают, что преимущества вакцинации перевешивают возможные риски. По их словам, вероятность пострадать от смертельного тромба все же очень низка – гибель семерых британцев зафиксирована на фоне 18 миллионов сделанных прививок.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика