В Госдуму внесен законопроект о создании единого комплекса правил движения на горнолыжных склонах

Депутат Государственной думы Сергей Лудорецкий внес в парламент законопроект о создании единого комплекса правил движения на горнолыжном склоне (ПДГС). В документе предложено, кроме непосредственно правил движения, закрепить порядок установления административной ответственности за их нарушение.

В случае принятия ПДГС для каждого из лыжников будет организован экзамен по теории и практике, в случае успешной сдачи которого соискатель получит лицензию на использование горнолыжных спусков, разделенную на категории по видам используемых средств для спуска (для сноуборда экзамен по практике будет проводиться отдельно), а также нагрудный номерной знак. Обязательным также станет оформление лыжной страховки, аналога ОСАГО, которая позволит покрыть материальный ущерб, нанесенный другому лыжнику при столкновении. По закону на склонах должны быть установлены соответствующие знаки и нанесена разметка.

Законопроект предполагает административную ответственность за превышение скорости на спусках, опасное катание, оставление места столкновения, остановку в неположенном месте, езду пьяным, без лицензии, номерного знака, лыжной страховки, спидометра (наручный или проекционный), а также необходимого защитного оборудования, в качестве которого указывается шлем и защита спины.

Контролировать движение предлагается двумя способами. Будет установлен комплекс из камер, фиксирующих такие правонарушения, как превышение скорости, нарушения разметки, остановки в неположенном месте, а также наличие страховки с помощью идентификации нагрудных номерных знаков. Также планируется создать горнолыжную патрульную службу (ГПС), которая будет выполнять надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности движения на склоне, в том числе отвечать за поиск украденного оборудования.

По мнению автора законопроекта Сергея Лудорецкого, для катания на сверхскоростях существуют соревнования по скоростному спуску и слалому, чего на обычных склонах гонщиков быть не должно. Устранить хаос парламентарий предложил с помощью четко установленных правил и административной ответственности за их нарушение. ПДГС призваны значительно сократить травмоопасность на склоне и повысить безопасность катания.

В случае принятия законопроекта пилотный запуск планируется на горнолыжном курорте «Красная Поляна» в грядущем горнолыжном сезоне.

Candide Thovex

Сообщение В Госдуму внесен законопроект о создании единого комплекса правил движения на горнолыжных склонах появились сначала на Время.

Яндекс.Метрика