Устойчивые к антителам мутации коронавируса

Они маскируют вирус от антител и помогают ему проникать в здоровые клетки.
Мутации обнаружили в Европе, в том числе в Дании и Нидерландах у норок и работников норковых ферм


Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Американские ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, штат Вашингтон) обнаружили мутации вируса SARS-CoV-2, против которых бесполезны антитела. Препринт исследования опубликован на bioRxiv.

Это первые подобные мутации коронавируса. Авторы исследования нашли их в сегменте спайкового белка, который вирус использует для проникновения в здоровые клетки. Испытания проводились с помощью препаратов REGN-COV2 фармкомпании Regeneron и LY-CoV016 от Eli Lilly, являющихся коктейлями из антител. Коктейль от Regeneron, в частности, применялся при лечении американского президента Дональда Трампа в октябре, когда тот заболел COVID-19.

Ученые выяснили, что одна из обнаруженных ими мутаций маскировала коронавирус от всего коктейля сразу. Другие мутации помогали вирусу оставаться незамеченным только для одного из трех видов антител, содержащихся в препарате.

Как пишет журнал Nature, выявленные американскими специалистами мутации уже широко распространены среди инфицированных SARS-CoV-2 людей. Одна мутация была обнаружена у заболевших по всей Европе. Другая локально распространяется в Нидерландах и Дании — образцы вируса с таким изменением были взяты у норок и людей, работающих на норковых фермах в этих странах.

В конце ноября Nature сообщал, что ученые изучили геном коронавируса из образцов, взятых у 46 тыс. пациентов из 99 стран, и нашли 12 тыс. различных мутаций. Ни одна из них не привела к ускорению распространения SARS-CoV-2, большинство были нейтральными.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов полагает, что мутации коронавируса, которые привели к серьезному изменению его генома, могут вызывать повторное заболевание COVID-19.

Немецкий вирусолог Александр Кекуле после этого заявил, что более заразным коронавирус сделала именно мутация, произошедшая в начале пандемии на севере Италии. Итальянский штамм SARS-CoV-2 обнаруживается у 99% пациентов, он доминирует над первичным китайским штаммом вируса.
Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика