Как распознать дефицит витамина B12

Диагностировать дефицит витамина В12 бывает довольно сложно, но есть общие признаки, которые можно распознать самостоятельно.
О наиболее ярких симптомах РИА Новости рассказала врач-диетолог Инна Аминова.

Как распознать дефицит витамина B12

У людей с нехваткой В12 бледная или с желтушным оттенком кожа. Это связано с недостатком эритроцитов, которые разрушаются и вызывают избыток билирубина. Билирубин — результат расщепления отмирающих кровяных клеток — синтезируется в печени. Его высокое содержание в организме придает коже и белкам глаз желтоватый оттенок.

Насторожить также должны слабость и быстрая утомляемость. Это тоже связано с недостатком эритроцитов, которые переносят кислород к клеткам. При его недостатке развивается гипоксия: появляется сонливость, головокружения, одышка.

При нехватке В12 нарушается функционирование нервной системы. Возникают парестезии — ощущения ползания мурашек, жжения, покалывания.

Еще одним последствием дефицита витамина может стать боль в языке, изменение его текстуры и цвета — глоссит. Также может наблюдаться зуд во рту или покалывание в языке.

В редких случаях может повреждаться зрительный нерв, в результате чего зрение резко ухудшается. Это называется оптической нейропатией.

Недостаток В12 также вызывает перепады настроения, хронический дефицит может стать причиной депрессии и деменции.

Очень низкий уровень витамина может сопровождаться лихорадкой, неприятным запахом тела, снижением аппетита и регулярными головными болями.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика