Скрытые входы Кремлевских стен

Историки обратили внимание на необычную насыпь у стены Кремля. После исследования они пришли к выводу, что внутрь замка могли вести тоннели и проходы, засыпанные еще во времена СССР.
Скрытые входы Кремлевских стен

Насыпь со стороны Александровского сада и в самом деле выглядит довольно необычно. Земляной холм поднимается высоко к Оружейной башне и если подойти вплотную, за ним можно разглядеть очертания заложенной кирпичом арки.
Скрытые входы Кремлевских стен
Но делать арку в стене укрепления совершенно нелогично. Все входы в Кремль охраняются башнями, контролировать которые гораздо проще.

Хотя сама постройка кремлевских стен прекрасно задокументирована, нигде не указано, кто и когда построил огромные ходы и подземелья под башнями. Впервые их описал князь Николай Щербатов в 1894 году
Скрытые входы Кремлевских стен
Щербатов нашел и несколько каменных палат под землей. Высота потолков достигала 8 метров. Их, как и сами проходы, засыпали уже при советской власти, в 1935 году.

Некоторые ученые полагают, что большинство исторических зданий, в том числе и кремлевские стены — так называемый новострой, а настоящая конструкция лежит под землей. Так ли это, еще предстоит выяснить.

Яндекс.Метрика