Почему «восточным легионам» Гитлера не доверяли воевать с Красной Армией

Точное число советских граждан, воевавших на стороне Гитлера в Великой Отечественной войне, до сих пор неизвестно. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью, — оно оказалось чересчур велико.

Заметное место среди всех коллаборационистов занимают представители народов Средней Азии, Кавказа и различных народностей, исповедующих ислам. Об их участии в войне написано множество книг, например: «Мусульманские легионы во Второй мировой войне» (О. Романько), «Восточные легионы и казачьи части в вермахте» (А. Каращук и С. Дробязко), «Иностранные добровольцы в вермахте» (К. Юрадо).

«Восточные легионы» Гитлера

Изначально в Германии не планировали принимать большое количество представителей завоеванных стран в состав своих вооруженных сил. Намеревались использовать только минимум аборигенов для вспомогательных работ и диверсионной деятельности.

Но когда «Блицкриг» не удался и стало ясно, что потери слишком велики, руководству Германии пришлось пересмотреть некоторые свои прежние установки.

Народы Средней Азии и Кавказа, все мусульмане, а также казаки были объявлены расово-полноценными в отличие от представителей славянских и прибалтийских народов.

Первый «Туркестанский полк» был создан в ноябре 1941 года. А уже в начале 1942 года началось формирование первых национальных частей: Туркестанского, Кавказско-магометанского, Грузинского и Армянского легионов.

В состав Туркестанского легиона входили все представители народов Средней Азии, в Армянский — только армяне, в Кавказско-магометанском собрали представителей всех мусульманских этносов Кавказа, а в Грузинский, кроме грузин, попали все немусульманские народности Кавказа. Позже появился Северокавказский легион, в котором объединили всех представителей горских народов из Грузинского и Кавказско-магометанского легионов, последний, кстати, переименовали в Азербайджанский. Был образован Волжско-татарский легион, куда вошли все народы Поволжья. Когда же немецкие войска подошли к Кавказу, были составлены отдельные подразделения из калмыков, их присоединили к казакам.

Почему они перешли на сторону врага

Как показали события 1980-1990-х годов, настроить часть населения страны против советской власти не составляет большого труда. И причины этого кроются не только в экономических проблемах и низком уровне жизни, но и в слабости коммунистической идеологии и самого государственного устройства.

В 1940-е годы многие люди просто не могли устоять против грамотной пропаганды. Тогда число тех, кто помнил ужасы Гражданской войны и годы репрессий, которые коснулись многих семей в той или иной степени, было очень велико. Уровень жизни народа также был крайне низким. Ко всему этому добавились успехи германской армии в войне, что было для некоторых весомым обстоятельством.

А порой приходилось выбирать между ужасами концлагеря и хоть какой-то свободой.

Что касается народов Средней Азии и Кавказа, то здесь сыграл немаловажную роль национальный фактор. Задеть национальную гордость, обвинить Россию историческим врагом, лишившим независимости, было для немецких пропагандистов несложной задачей.

В результате «восточные легионы» помимо борьбы с большевиками вдохновлялись ещё и борьбой за независимость, что стало даже более значительным стимулом.[С-BLOCK]

«Восточные батальоны» вермахта

«Восточные легионы» формировали различное количество отдельных батальонов. В 1942-1943 годах в Польше, где было расположено Командование восточными легионами и проходила подготовка, были созданы 48 полевых батальонов.

Комплектование проходило и на Украине, куда была выведена 162-я пехотная дивизия, ставшая базой и учебным центром для новых частей. На основе дивизии были собраны ещё 25 полевых батальонов.

В каждом батальоне было ядро из немецких военнослужащих, в первую очередь командный состав. У всех немецких командиров имелись заместители из представителей соответствующей национальности. Всё руководство ниже уровня роты было только национальным.

Численность батальона составляла 800-1000 человек, а его структура не отличалась от аналогичных подразделений вермахта. Но вооружение было исключительно советское — трофейное.[С-BLOCK]

Эсэсовцы из Туркестана и Крыма

В войсках СС также формировались национальные части. Основой для них послужили батальоны из восточных легионов вермахта. В 1943 году был организован 1-й Восточно-мусульманский полк СС. Осенью 1944 года он влился в Восточно-тюркское соединение СС, куда также входили боевые группы «Идель-Урал» и «Крым» из волжских и крымских татар.

После того как немецкие войска захватили Крым, начали комплектоваться части из крымских татар, которые летом 1942 года развернули в 8 полицейских батальонов. Впрочем, строгого отбора по национальному признаку не было, в состав частей набирали представителей самых разных народов. Организационно эти батальоны подчинялись СС, хотя в состав войск СС не включались. В отличие от восточных полицейскими батальонами командовали бывшие командиры РККА, причём не татарского происхождения, немецкий же персонал был минимальным, лишь для связи.[С-BLOCK]

Против Красной Армии или партизан

Изначально все восточные соединения действовали только в тылу — охраняли коммуникации, склады, лагеря военнопленных. Позже восточные батальоны стали использовать в войне с партизанами. Возможность отправки их на фронт не рассматривалась, в первую очередь по причине их слабой подготовки. Даже их борьба с партизанами оставляла желать лучшего.

Кроме того, немцы до конца не доверяли бойцам подразделений, сформированным из жителей оккупированных стран, особенно Советского Союза. Их недоверие было вполне оправданным. Если в период успехов вермахта восточные батальоны, как и другие части из бывших советских граждан, твердо стояли за Германии, то, как только ситуация на фронте поменялась, рвения у них явно поубавилось.

Ярким примером может служить ситуация в Крыму, где полицейские батальоны из татар активно действовали против партизан в 1942 году. Но как только немецкие войска ушли с Кавказа и Крым оказался блокирован, настроения изменились. Бегство татар стало принимать массовые масштабы, один из батальонов целиком перешел на сторону партизан.

В 1943 году было принято решение все восточные легионы вывести на Запад. Часть из них привлекалась для борьбы с югославскими партизанами или французским Сопротивлением, часть вошла в состав войск Атлантического вала. После высадки англо-американцев во Франции большинство восточных батальонов было уничтожено: некоторые сражались довольно упорно, другие просто разбежалась или сдались в плен.

Из остатков батальонов немецкое командование пыталось слепить отдельные части, в основном вспомогательные. Две роты Кавказской истребительно-противотанковой группы (Kaukasischen Panzerjagdverbdnd № 12) даже сражались в Берлине, где история восточных легионов Гитлера и закончилась.

Яндекс.Метрика