Министры стран ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти в июне

Европа и США не получат дополнительных объемов нефти в июне этого года, что сильно затрудняет введение санкций против ее экспорта из России. Альянс ОПЕК+ на очередном министерском заседании 5 мая согласовал плановое увеличение добычи в первом летнем месяце на 432 тысячи баррелей в сутки.

На такой же объем производство было увеличено в мае. Доля России в общем росте — около 113 тысяч баррелей в сутки. Наша страна сможет в июне нарастить добычу нефти без газового конденсата до 10,66 млн баррелей в сутки. Аналогичный объем увеличения добычи у Саудовской Аравии. Еще на 206 тысяч баррелей нарастят производство оставшиеся участники сделки (21 страна).

В Евросоюзе с марта обсуждается возможность введения полного эмбарго на импорт нефти из России, но пока некоторым странам ЕС удалось лишь снизить объем закупок в нашей стране. Доля российской нефти и нефтепродуктов на европейском рынке составляет около 30%, ежедневные поставки — 4-5 млн баррелей в сутки.

Четвертого марта глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС планирует отказаться от импорта нефти и нефтепродуктов из России в течение полугода. Но если темпы запланированного роста производства остальными странами ОПЕК+ сохраняться в дальнейшем то, чтобы заместить наши поставки в Европе потребуется более года. Других источников дополнительных поставок нефти у ЕС нет.

И здесь также приходится учитывать, что потребление нефти растет во всем мире и, в первую очередь, за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Фактически участники сделки ОПЕК+ очередной раз поддержали Россию, сделав санкции ЕС против нефтяного экспорта из нашей страны возможными лишь декларативно. Решение было принято на фоне сильнейшего давления на участников нефтяного альянса со стороны не только Европы, но и США.

Соединенные Штаты в отличие от Европы не так сильно зависели от импорта нефти из России, поэтому запрет на него ввели еще в марте.

При этом, из-за роста котировок барреля цены на бензин в стране за год выросли в два раза. Сейчас к этому добавился еще и дефицит сернистой нефти и мазута, которые поставлялись из России для нужд американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Попытки Вашингтона снять санкции "не потеряв лица" с Ирана и Венесуэлы взамен на увеличение поставок нефти в США и Европу успеха не имели. Но даже если бы Белый Дом снял санкции с этих стран без всяких условий, в течение года на мировой рынок могло бы дополнительно поступить не больше 2 млн баррелей в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика