«Привиться от коронавируса будет полезнее, чем переболеть им»

Вакцинация от коронавируса российским препаратом будет полезнее, чем если человек переболеет: исследования эффективности показали, что уровень антител в этом случае будет примерно в 1,4 раза выше, заявил доктор медицинских наук, президент национального проекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев.

«Вчера уже в журнале Lancet опубликованы данные российские о эффективности вакцины. Очень интересная ситуация: российская вакцина оказалась в полтора раза эффективнее оксфордской… Это очень хорошая новость, она в очередной раз повергла в дикое возмущение наших коллег», — сказал Еделев в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу.

Он уточнил, что уровень вируснейтрализующих антител от российской двухкомпонентной вакцины оказался примерно в полтора раза больше, чем от аналога — оксфордской и вакцины AstraZeneca.

«И примерно в 1,4 раза выше уровень антител оказался, чем у тех людей, которые переболели ковидом в очень серьезной форме. Вакцинироваться даже полезнее, чем переболеть», — заявил Еделев.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V», разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она будет производиться совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки из более чем 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса.

При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год. Минздрав РФ 25 августа выдал центру Гамалеи разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса.
Читать далее →

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика