Следствием перенесенного коронавируса может стать сердечная недостаточность

Следствием перенесенного коронавируса может стать сердечная недостаточность

Ученые получили новое свидетельство негативного влияния перенесенной коронавирусной инфекции на сердце.

Исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе представили полученные ими данные о том, что перенесенный коронавирус может непосредственно поражать сердце. Они  установили, что инфекция способна стать «убийцей» клеток сердечной мышцы, а также разрушать мышечные волокна, ответственные за сокращение сердечной мышцы. Следствием этого становится развитие сердечной недостаточности.

Ведущий автор исследования, доцент медицины Кори Дж. Лавин, заметил, что негативное воздействие перенесенного коронавируса на сердце не является открытием. Однако было не очень ясно, связано ли это с прямой инфекцией сердца или объясняется системной воспалительной реакцией. Изучая действие вируса на моделях сердечной ткани, исследователи определили, что сердце может быть самостоятельной мишенью коронавируса – гибель клеток и потеря волокон сердечной мышцы могут происходить даже при отсутствии воспаления.

Доктор Лавин подчеркнул, что COVID-19 уникален по влиянию на сердечную мышцу. Он вызывает другой иммунный ответ в сердце по сравнению с другими вирусами. Почему – ученые пока не понимают.

«Даже у молодых людей, переносящих коронавирус с легкими симптомами, позже могут развиться проблемы с сердцем, ограничивающих их физическую активность. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную причину их происхождения и определиться с терапией. Иначе в будущем нас ждет масштабная эпидемия болезней сердца», — заявил доктор медицинских наук.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика