Истории о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес

Истории о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес
Говорят, лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби. Forbes Life вспомнил семь историй о том, как увлечение положило начало большому бизнесу: от любви к книгам Джеффа Безоса до страсти к конструированию Уильяма Харли и Артура Дэвидсона

Истории о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес

Amazon: с книжной полки на конвейер

Основатель: Джефф Безос

Год:1994

Увлечение: книги

Бизнес: Amazon

Начнем с очевидного, но важного кейса. Сегодня ни онлайн-империя Amazon, ни ее основатель Джефф Безос, один из богатейших людей мира по версии Forbes, не нуждаются в представлении. Но не все знают, что эта империя началась с личного хобби Безоса — он любил читать. Настолько, что в 30 лет будущий миллиардер бросил высокооп­лачиваемую работу на Уолл-стрит, чтобы торговать книгами. В 1994 году он основал компанию Amazon для продажи книг разных дистрибьюторов из своего гаража, а в июле 1995 года запустил интернет-магазин. Amazon c самого начала использовал несколько важных вещей: Безос одним из первых начал обрабатывать большие данные и систематизировать информацию о клиентах, анализируя их поведение и предпочтения. А еще он использовал литературу: один из любимых романов Безоса «Остаток дня» Кадзуо Исигуро (о британском дворецком, который вспоминает свою службу во времена Второй мировой войны) рекомендован к прочтению топ-менеджерам Amazon. Как рассказывает Ричард Брандт, биограф Безоса, через три дня после запуска сайта тот получил письмо от Джерри Янга, одного из основателей Yahoo. Джерри писал: «Кажется, у вас клевый сайт, давайте мы разместим ссылку на него на нашей странице». «Что клевого? — вспоминал Безос. — Мы подумали и поняли, что это все равно что окатить себя из пожарного шланга. И все-таки решили рискнуть». Yahoo поставила сайт в список, и Amazon захлестнул поток заказов. Годы усилий превратили магазин в онлайн-гиганта, продающего широкий спектр товаров, включающий программное обеспечение, электронику, товары для дома, продукты питания и одежду.
Истории о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес

Pillow Pets: плюшевые сны

Основатель: Дженнифер Телфер

Год: 2003

Увлечение: детские игрушки

Бизнес: Pillow Pets

Однажды мать двоих детей Дженнифер Телфер из Сан-Диего увидела, как ее старший сын пытается утрамбовать мягкие игрушки, чтобы на них было удобнее спать, — плюшевые звери были слишком громоздкими, чтобы использовать их как подушку. Решение было очевидным — ее подушки в форме игрушек быстро завоевали популярность в кругу друзей и родственников. В 2003 году Дженнифер и ее муж Клинт основали компанию Pillow Pets с начальным капиталом $800, взяв эти деньги из своих сбережений. С тех пор Телфер разработала и создала тысячи вариантов подушек в виде домашних питомцев и популярных персонажей фильмов и продала их более 70 млн штук по всему миру. Стоимость подушки варьируется от $20 до $80. В 2012 году компания разработала ночные светильники для детей, а годом позднее запустила линейку Glow Pets — плюшевые игрушки с внутренней подсветкой.
Истории о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес

Yankee Candle: вселенная ароматов

Основатель: Майкл Киттредж

Год: 1969

Увлечение: ароматические свечи

Бизнес: Yankee Candle

Ароматические свечи Yankee Candle, подсвечники, спреи и предметы декора этого американского бренда сейчас продаются по всему миру через сети оптовых покупателей. В далеком 1969 году будущий основатель компании 16-летний Майкл Киттредж родом из штата Массачусетс придумал рождественский подарок для своей матери — он расплавил цветные восковые мелки для рисования, добавил ароматическую эссенцию и изготовил свечу. Подарок ручной работы оценили не только в семье: сувениром Киттреджа заинтересовались соседи и друзья, подросток начал выплавлять свечи на продажу, а через некоторое время вместе со школьными товарищами Дональдом Макайвером и Сьюзан Обремски основал компанию Yankee Candle. С течением времени приятное увлечение превратилось в крупнейшую в Соединенных Штатах компанию по производству свечей, а в 1998 году Киттредж продал свое детище частной инвестиционной компании Forstmann Little за $500 млн. В 1999 году Yankee Candle вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сейчас компания принадлежит Jarden Corporation, которая в 2013 году приобрела ее у Madison Dearborn Partners за $1,75 млрд. Ее основатель Майкл Киттредж скончался летом 2019 года в возрасте 67 лет.
Истории о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес

Harley-Davidson: из гаража на хайвей

Основатели: Уильям Харли и Артур Дэвидсон

Год: 1903

Увлечение: конструирование

Бизнес: Harley-Davidson Motor Company

Даже если вы совершенно равнодушны к мотоциклам, образ брутальных байкеров в кожаных куртках, «ангелов ада», проносящихся с ревом на «харлеях», вам наверняка знаком. В начале XX века вошли в моду различные эксперименты с двигателем внутреннего сгорания, и энтузиасты из штата Милуоки, школьные друзья Уильям Харли и Артур Дэвидсон (позднее к Артуру присоединись его братья Уолтер и Уильям) собрали в гараже ничем не выдающийся велосипед с мотором. Тогда они еще и представить не могли, что их творение станет легендарным брендом, а для кого-то — образом жизни и даже предметом культа. Первый прототип не был технически удачным, но команда использовала приобретенный опыт с пользой. Друзья сумели усовершенствовать технологию и поймали спрос на мотоциклы: так в 1903 году появилась компания Harley-Davidson Motor Company. Для мотоциклов первой серии быстро нашлись покупатели — одним из них был Карл Ланг, торговец автомобильной техникой из Чикаго, который стал первым дилером Harley-Davidson. В 1907 году компанию преобразовали в акционерное общество: три неравные доли принадлежали братьям Дэвидсон, и одна была у Харли. Когда началась Первая мировая война, Harley-Davidson получила крупные военные заказы более чем на 20 000 мотоциклов. Компания поставляла их сначала для армии Великобритании, а после вступления в войну США — для американских войск. Уже к 1920-м годам компания стала крупнейшим в мире производителем мотоциклов. Сейчас у нее 1400 уполномоченных дилерских центров, расположенных почти в 100 странах мира, а в клубе владельцев Harley-Davidson, возникшем в 1983 году, число действительных участников уже перевалило за 1 млн.
Истории о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес

Mattel: родители куклы Барби

Основатели: Эллиот и Рут Хэндлеры, Гарольд Мэтсон

Год: 1945

Увлечение: мебель для кукол

Бизнес: Mattel

Калифорнийскую компанию Mattel в 1945 году основали Эллиот Хэндлер и Гарольд «Мэтт» Мэтсон. Само название компании Mattel складывается из сочетания имен основателей — Matt и первых двух букв имени Elliot. Поначалу в обычной гаражной мастерской мужчины делали рамки для картин. Однажды из производственных отходов — кусков багета — партнеры решили смастерить кукольные домики, которые стали продаваться лучше, чем прочий товар. Вскоре Мэтсон продал свою долю супругам Хэндлерам из-за слабого здоровья, его обязанности взяла на себя жена Эллиота Рут. Хэндлеры быстро сделали ставку на производство игрушек. Как оказалось, из-за отсутствия конкурентов и подъема рождаемости после Второй мировой войны этот рынок обладал колоссальным потенциалом. В 1947 году у компании появился первый настоящий хит — Uke-A-Doodle, игрушечная гавайская гитара, и Mattel продала более 11 млн экземпляров музыкального инструмента. Легендарная кукла Барби дебютировала в 1959 году, совершив настоящую революцию в мире игрушек и став самым продаваемым товаром в истории компании, а в 1961 году появился ее приятель Кен, не менее популярный, чем Барби. Сейчас на куклы Барби приходится треть всех продаж. Впрочем, удача перестала улыбаться самим Хэндлерам в 1974 году: Mattel, чтобы скрыть убытки, публиковала недостоверные финансовые отчеты. Это привело к отстранению основателей от управления компанией, и контроль над ней перешел к вице-президенту корпорации Артуру Спиру.
Истории о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес

K’Nex: из соломинки для коктейля

Основатель: Джоэл Гликман

Год: 1992

Увлечение: моделирование

Бизнес: K’Nex

Однажды Джоэл Гликман, скучая на свадебной вечеринке, размышлял о том, что непринужденное общение и small talk не самая сильная сторона его личности, и вертел в руках салфетки и трубочки для коктейля, пытаясь их соединить разными способами. Тогда у него родилась идея создать пластиковые игрушки-конструкторы: в 1992 году Гликман основал K’Nex со штаб-квартирой в Хатфилде, штат Пенсильвания, и с тех пор его компания стала одной из знаковых на рынке игрушек. Кстати, Гликман пытался продать свой новый конструктор двум крупным американским компаниям — производителям игрушек, Hasbro и Mattel, но они не заинтересовались, а датская Lego отказалась даже взглянуть на прототип Гликмана.

Модели K’Nex состоят из пластиковых стержней, рельсов, панелей, шестеренок и других конструктивных элементов, из которых дети собирают транспортные средства, здания, американские горки. С 1992 года в Соединенных Штатах было произведено более 42 млрд деталей для сборки игрушек K’Nex, а уже к 1994-му продажи K’Nex достигли $44 млн. В 2018 году компания перешла к новым владельцам — производителю игрушек Basic Fun!.
Истории о том, как превратить хобби в многомиллионный бизнес

West Point Thoroughbreds: всегда на коне

Основатель: Терри Финли

Год: 1991

Увлечение: лошади

Бизнес: West Point Thoroughbreds

Обычно конный спорт — дорогостоящее хобби для состоятельных людей, а на ставках большинство проигрывает. Но американец Терри Финли смог изменить эту ситуацию, построив на своей любви к ставкам и конным состязаниям успешный бизнес. В 1991 году он купил первую лошадь по кличке Sunbelt за $5000, затем нашел инвесторов, в кредит приобрел еще нескольких лошадей и создал синдикат West Point Thoroughbreds — «Чистокровные из Вест-Пойнт». В прошлом Финли был артиллерийским офицером: выйдя в отставку в звании капитана, он решил назвать синдикат в честь альма-матер — Военной академии США в Вест-Пойнте. Его страсть к скачкам вспыхнула еще в детстве, когда он ездил на соревнования вместе с отцом. Сам Финли рассказывал в интервью CNBC, как десять лет искал способ использовать свой интерес к скачкам в профессиональных целях: «Сорок лет назад скачки и бокс были передовыми видами спорта в Америке. Владельцы породистых лошадей с самого рождения были уже «в игре», господствуя на всех конных состязаниях, просто потому, что этим же занимались их родители и деды». Сейчас у синдиката более 80 лошадей, а Финли формируют пулы инвесторов — в компании их свыше 500 человек. Входя в долевое владение лошадьми, они получают прибыль с выигрыша, а конные состязания и связанные с ними эмоции становятся доступными и для людей со скромными средствами. С 2000 года лошади Финли выиграли примерно 20% скачек, в которых участвовали, с призовым фондом более $32,4 млн.

Яндекс.Метрика