Продукты для здоровья сердца

Жирная рыба, бобовые, орехи — рассказываем, какие продукты помогут поддержать здоровое функционирования сердца.

Продукты для здоровья сердца

Образ жизни современного человека далек от стандартов идеала — загрязненная окружающая среда, фастфуд, вредные привычки и малоактивный образ жизни приводят к развитию массы заболеваний, в том числе и сердца. Чтобы поддержать работу одного из главных органов тела, необходимо, в первую очередь, пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на ряд продуктов.
Жирная рыба Такие виды рыбы, как лосось, форель, семга, скумбрия, сельдь богаты омега-3 кислотами, которые могут снизить риск нарушения сердечного ритма, уровень триглицеридов, замедлить рост бляшек в артериях и снизить артериальное давление. Для поддержания функций сердца рекомендуется употреблять рыбу два раза в неделю (при этом готовить ее лучше на пару или в духовке, а также избегать жирных соусов и тяжелых гарниров).
Льняное семя Молотое льняное семя содержит омега-3, растворимую и нерастворимую клетчатку, а кроме того, оно является одним из самых доступных источников лигнанов, которые обладают фитоэстрогенами и антиоксидантными свойствами. Употреблять льняное семя можно практически со всеми привычными продуктами питания: йогуртами, кашами, супами и так далее.
Орехи Учеными доказано, что орехи снижают уровень холестерина в крови — они содержат омега-3 жирные кислоты, витамин Е, магний, кальций, клетчатку, а также полезные для сердца моно- и полиненасыщенные жиры. Рекордсменами по полезности являются миндаль, грецкий орех, фундук, кешью.
Овсяная каша

Продукты для здоровья сердца

Овсянка — это не только вкусный и сытный завтрак, но и источник омега-3 жирных кислот, клетчатки, магния, калия и железа.
Черная фасоль Фасоль содержит много растворимой клетчатки, витаминов группы B, ниацина, фолиевой кислоты, магния, кальция и омега-3 жирных кислот (как и предыдущие участники рейтинга полезных продуктов для сердца). При этом фасоль — достаточно универсальный продукт, который можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда и даже использовать для утренних рецептов.
Красное вино Красное вино содержит флавоноиды, которые также называются катехинами, а кроме того, антиоксидант ресвератрол. Флавоноиды помогают сохранять здоровье кровеносных сосудов и предотвращать образование тромбов, а ресвератрол защищает сердце. При этом важно помнить о том, что употребление красного вина должно быть дозировано, иначе его полезные свойства отойдут на второй план.
Тофу Тофу — отличный источник белка, который подходит для вегетарианцев. При этом продукт насыщен полезными для сердца питательными веществами, включая ниацин, фолиевую кислоту, кальций, магний и калий.
Коричневый рис

Продукты для здоровья сердца

Коричневый рис не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезен для сердца, так как содержит витамины группы B, магний и клетчатку.
Черника Черника богата питательными веществами, включая бета-каротин и лютеин (каротиноиды), антоцианин (флавоноид), эллаговую кислоту (полифенол), витамин С, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий и клетчатку.
Морковь Морковь является одним из лучших источников каротинов (в них содержится бета-каротин). При этом овощ также является хорошим источником альфа- и гамма-каротинов (каротиноидов). Исследования показывают, что высокое содержание бета-каротина в организме человека снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Шпинат Шпинат содержит бета-каротин, витамины C и E, калий, фолиевую кислоту, кальций и клетчатку, полезные для сердца. Этот продукт можно использовать для салатов и смузи, а также вторых блюд и супов — ученые отмечают, что полезные свойства продукта сохраняются даже при термической обработке.
Брокколи

Продукты для здоровья сердца

Брокколи — полезный и питательный овощ, в состав которого входят витамины групп C и E, бета-каротин, калий, фолиевая кислота, кальций и клетчатка. Однако употреблять продукт стоит с осторожностью, поскольку крестоцветные овощи снижают способность щитовидной железы к всасыванию йода.
Красный перец
Этот овощ содержит массу полезных для сердца питательных веществ, таких, как бета-каротин и лютеин (каротиноиды), витамины комплекса B, фолиевая кислота, калий и клетчатка.
Помидоры Помидоры — универсальная продукт, содержащий бета- и альфа-каротин, ликопин, лютеин (каротиноиды), витамин С, калий, фолиевую кислоту и клетчатку. При этом ученые отмечают, что эти овощи идеально подходят для термической обработки — во время приготовления помидоров количество полезных веществ лишь увеличивается.
Темный шоколад Темный шоколад содержит полезный для сердца ресвератрол и фенолы какао (флавоноиды), которые помогают снизить уровень артериального давления. Предпочтение стоит отдавать шоколаду с содержанием какао не менее 75%.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика