Повседневное использование пластика нарушает работу сердца и гормонов

Повседневное использование пластика нарушает работу сердца и гормонов

Исследователи утверждают, что использование пластика может быть мощным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые Университета Калифорнии обнаружили, что содержащиеся в пластмассе фталаты могут способствовать повышению уровня холестерина в организме. Данный эффект возникает вследствие того, что химикаты прочно связываются с рецептором кишечника PXR, ответственным за абсорбцию холестерина. Под воздействием фталатов рецептор теряет чувствительность, и поглощение холестерина кишечником увеличивается.

То, что компоненты пластика могут повышать уровень холестерина, заодно делая значительнее риск сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи продемонстрировали на моделях мышей.

«Наши результаты дают новое понимание влияния химических веществ пластика на высокий холестерин — или дислипидемию — и риск сердечно-сосудистых заболеваний», — заявили научные специалисты.
В свою очередь, исследователи Университета Иллинойса пришли к выводу, что повседневное использование пластика нарушает работу гормонов. По их словам, многие пластмассы, которые используются людьми каждый день дома и на работе, подвергают их организм воздействию вредного коктейля химикатов, разрушающих эндокринную систему. Следствием этого становится подверженность заболеванию раком, диабет, репродуктивным расстройствам, неврологическим нарушениям.

Однако производители пластмассы отмечают, что в контакте с пищевыми продуктами пластик безопасен, если он соответствует требованиям качества. Представители Британской федерации пластмасс заявили, что использование пластиковых бутылок из ПЭТ иногда обвиняют в способности провоцировать рак, но этому нет никаких научных доказательств.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика