Первая победа Карпина: почему ничья с хорватами — достижение

От сравнения с Черчесовым не уйти

0:0 на табло «Лужников» после свистка рефери из Израиля Роя Рейшрейбера, известившего об окончании матча Россия — Хорватия, не расстроили, похоже, никого. Дебют Валерия Карпина на посту главного тренера первой команды страны вышел вполне удачным. Домашняя ничья с финалистами последнего чемпионата мира, если речь идет об отдельно взятом матче, — результат вполне приемлемый и даже хороший. А вот если говорить о турнирной стратегии, то потеря очков на своем поле во встрече с главным конкурентом в борьбе за единственную прямую путевку на мировое первенство в Катаре заметно усложнила задачу сборной России попасть на ЧМ-2022 с первого места отборочной группы.

Первая победа Карпина: почему ничья с хорватами - достижение

Фото: AP

Теперь с большой долей вероятности первая строчка в турнирной таблице квалификационной группы Н будет разыграна 14 ноября в Загребе, где и состоится матч последнего тура отборочного цикла Хорватия — Россия. Даже если оптимистично предположить, что наша команда не отпустит хорватов в отрыв до ответной встречи, в потенциально решающей игре в Загребе на стороне наших соперников будет фактор своего поля: свои болельщики, свои стены, которые, как и штанги с перекладиной, будут помогать «шашечным», а не нам.

От сравнения Карпина с его предшественником Станиславом Черчесовым как минимум до окончания отборочного этапа к ЧМ-2022 никак не уйти. Первые 3 матча, в которых было набрано 6 из 7 имеющихся на данный момент в нашей копилке очков, навсегда останутся багажом Черчесова, и перевернуть страницу в истории национальной команды раньше завершения квалификационного турнира никак не получится. Так давайте сравнивать.

С приходом к рулю сборной Карпина со всех сторон только и слышно об обновлении и омоложении команды, в которой едва ли не очередная смена поколений намечается. Но выборка футболистов у главного тренера сборной как была не самая богатая, такой и осталась. Появление в стартовом составе юного динамовца Захаряна — исключение, которое лишь подчеркивает общее правило. Новых игроков для сборной, которых бы в упор не видел предыдущий наставник, а новый рассмотрел и пригласил, нет.

Выход на замену во втором тайме Ильи Самошникова тоже не стоит переоценивать — в «Рубине» защитник играет очень ярко и продуктивно и, учитывая завершение в сборной эпохи Юрия Жиркова, позиция на левой бровке в сборной России является едва ли не единственной, на которую нет основного кандидата-претендента. Что касается дебютанта Захаряна, ставшего в составе нашей команды одним из лучших в матче с хорватами, то в сферу интересов первой команды он попал не впервые, и не возникни у Арсена проблемы со здоровьем, он вполне мог попасть в заявку сборной на Евро-2020. Однако первое появление Захаряна в национальной команде случилось все же при Карпине, и этот момент навсегда запечатлен в истории без всяких «но» и «если».

В Сети, где хватает оценок прошедшего матча разной полярности, самым популярным является тезис о горящих глазах. Мол, молодцы наши ребята, выложились, носились как угорелые от звонка до звонка, продемонстрировав рвение и высокую мотивацию, которую так любят измерять каким-то неведомым прибором болельщики. Но для сравнения с черчесовской сборной это не самый подходящий фактор, ведь его команду можно было упрекнуть во многом, но не в равнодушии и отсутствии боевитости. Да, случались неудачные матчи вроде 0:5 в Белграде, вспоминать которые без содрогания сложно даже спустя столько времени, но за каждым из провалов каждый раз стояли кадровые проблемы разной степени проблемности. В оптимальном составе сборная предыдущего созыва не сыпалась и не упускала свои очки. Но стоило выпасть из обоймы хотя бы одному-двум игрокам, и начинались проблемы. Потеряли центрального защитника, которых у нас на всю страну для сборной и так не сильно больше двух, пиши пропало. Не в лучшем состоянии или не имеют игровой практики в клубе Александр Головин или Алексей Миранчук — впору тренерскому штабу волосы на голове рвать. А когда таких потерь случалось сразу несколько, мы и получали результаты вроде белградского.

У Карпина перед встречей с хорватами не было лишь капитана и главного забивалы сборной — Артема Дзюбы. Так ведь и не забили наши парни Хорватии, и голевых моментов у ворот «шашечных», по сути, не создали ни одного, если не записывать в таковые выстрел Арсена Захаряна с приличной дистанции в начале матча и удар точно во вратаря Антона Заболотного незадолго до финального свистка.

Но были в игре нашей сборной и изменения, которые вполне можно назвать симптоматичными. Речь вовсе не об отсутствии в стартовом составе хотя бы одного чистого номинального нападающего. Даже обойдясь в первом тайме без форвардов вовсе, Валерий Карпин постарался сыграть довольно смело, на что и намекал перед встречей. Согласно статистике, карпинский «Ростов», который наставник сборной тренировал еще совсем недавно, являлся безоговорочным лидером Российской премьер-лиги по количеству рывков и ускорений. Можно называть такой футбол дерганым, а можно современным, но именно низкую интенсивность матчей РПЛ Черчесов неоднократно называл одной из ключевых проблем.

А теперь тренер, чья команда в российском чемпионате играла в самый интенсивный футбол, постарался привить это качество и сборной. И ведь вполне себе получилось. Заоблачные скорости в «Лужниках» не продемонстрировали ни наши парни, ни хорваты, но именно приличное количество совершенных рывков создавало эффект непрерывной беготни на поле. Под эти задачи идеально подходили и Захарян, и Ионов, и вышедший во втором тайме Черышев. Пусть мысли от их действий в командной игре больше не становилось, но практически вся острота в штрафной соперника и на ее подходах — по сути, заслуга именно перечисленных футболистов. Против команд, действующих в схожем стиле, играть сложно и неприятно. Не верите? Спросите у хорватов, которые так и не смогли за 90 с небольшим игровых минут поставить перед Маринато Гильерме неразрешимых задач. А ведь исполнителей экстра-класса, способных даже полумомент превратить в гол, в составе «шашечных» предостаточно даже в отсутствие Луки Модрича.

Наша сборная сыграла с вице-чемпионами мира на равных, хорваты ни в чем нас не превзошли. Пусть у сборной Хорватии хватает игровых и кадровых проблем — это их проблемы. В обороне россияне действовали надежно и уверенно. Главное — не проиграли и сохранили шансы на первое место. В случае проигрыша пораженческие настроения в головах болельщиков поселились бы непременно. Карпин не проиграл свой дебютный и столь важный матч. В этом его победа.

ЧМ-2022. Квалификация. Группа Н

Россия — Хорватия — 1:1, Мальта — Кипр — 3:0, Словения — Словакия — 1:1

Турнирное положение команд

Первая победа Карпина: почему ничья с хорватами - достижение

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика