За старый непатриотичный пост или комментарий теперь могут привлечь к ответственности

Многие слышали, что «закон обратной силы не имеет», хотя не всегда брали на себя труд вникать, о чем это на самом деле.
Теперь, видимо, придется, потому что к старой статье о неуважении к власти (20.1 КоАП) добавились статья 13.48 о запрете отождествления СССР и нацистской Германии и целый куст статей в КоАП и УК за «фейки о ВС РФ».
На самом деле новая норма закона, которая отменяет наказание или его как-то смягчает, имеет обратную силу согласно ст. 10 УК и 1.7 КоАП. Это распространенная практика в большинстве нормальных стран мира. А Всеобщая декларация прав человека, ратифицированная в РФ тоже, кстати, прямо запрещает обратную или ретроспективную силу закона в случае введения новых составов правонарушений.

За старый непатриотичный пост или комментарий теперь могут привлечь к ответственности

И тут, казалось бы, все просто — не отождествлять никого и помалкивать про ВС РФ. Но проблема здесь в том, что российские суды активно применяют понятия «длящееся правонарушение» или «преступление», которых нет ни в УК, ни в КоАП. На практике это означает, что можно написать пост 5, 10, 15 лет назад, и если он до сих пор доступен в интернете, то это будет расценено именно как длящееся правонарушение — любой ведь мог получить доступ к «незаконному» тексту все это время.
Что де-факто означает применение новых цензурных норм задним числом и без срока давности. Почему без срока? Потому что есть разъяснение Верховного суда от 24.03.2005 N 5, где говорится, что отсчет срока давности согласно 4.5 КоАП начинается с момента обнаружения административного правонарушения. Иначе говоря, «крамольный» пост может висеть годами, а вот срок давности по нему начнет отсчитываться только когда его заметят соответствующие органы.
Хотя при «нормальном» порядке срок давности по 20.1 КоАП, к примеру, составляет всего два месяца.
Особенно тут хочется отметить уголовную статью 207.3 про недостоверные сведения об использовании ВС РФ. В отличие от 280.3 у нее нет административной преюдиции и она может применяться, что называется, сразу. И «светит» там до 15 лет, между прочим.
И в этой 207.3 нет никаких указаний на какие-либо временные рамки, что в теории означает, что и за какой-то «неправильный» пост о чеченской кампании дремучего 2001 года тоже можно получить нешуточные проблемы. Такой нюанс полезно учитывать.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика