Железный крест: почему Гитлер не любил вспоминать о своей награде

В свое время Адольф Гитлер превозносился в Германии как настоящий герой Первой мировой войны. И действительно, фюрер был обладателем Железного креста I степени, чем, безусловно, очень гордился. Однако об обстоятельствах получения этой награды Гитлер распространяться не любил. И на то у лидера нацистов были вполне веские причины.

Фальшивая биография

В период расцвета нацистской идеологии в Германии образ Адольфа Гитлера как героя-фронтовика был широко растиражирован в многочисленных литературных источниках, в особенности предназначенных для детей. Впоследствии большинство эпизодов из военной биографии фюрера оказалось банальной ложью. Так, утверждалось, что в годы Первой мировой войны Гитлер вызвался отправиться на фронт добровольцем. Однако, как пишет Юрий Емельянов в своей книге «Смертельная схватка нацистских вождей», на самом деле Гитлер долгое время скрывался от призыва в австрийскую армию, для чего, кстати, и перебрался в Мюнхен.

Вот только полиция быстро вычислила беглеца, и вскоре будущему главе Германии пришлось вернуться на родину и пройти медицинскую комиссию. К радости Гитлера, он был признан не пригодным к службе. Однако надеть военную форму Адольфу все же довелось. Но, как утверждает Леонид Млечин, автор книги «Великая война не окончена. Итоги Первой Мировой», на фронт Гитлер был направлен отнюдь не по собственной инициативе, а в связи с общей мобилизацией: он оставался военнообязанным. Мало того, на передовой фюрер тоже фактически не был, так как служил посыльным при штабе полка.[С-BLOCK]

Железный крест от еврея

Тем не менее Гитлер действительно сумел «заработать» на фронте довольно высокие награды. По словам Константина Залесского, автора издания «Железный крест», Железный крест 2-го класса фюрер получил в декабре 1914 года, а Железный крест 1-го класса – в августе 1918 года. Между тем Железный крест 2-го класса не был уникальной наградой: в период Первой мировой войны данного ордена удостоились более 5 миллионов человек. Что касается Железного креста 1-го класса, то, как пишет В. В. Булавина в своей книге «Загадки истории», некоторые историки считают, что фюрер вообще не имел права его носить.

Как бы то ни было, по крайней мере один Железный крест у Адольфа Гитлера все-таки имелся. Во многом обладателем упомянутой награды Гитлер стал благодаря заместителю командира своего батальона Гуго Гутману. Именно Гуго Гутман представил посыльного Гитлера к этому ордену. Вот только Гутман был евреем, поэтому, как считает Антон Первушин, автор издания «Оккультный Гитлер», обстоятельства награждения фюрера Железным крестом нацистские биографы предпочитали обходить стороной. Иначе Гитлер, ярый антисемит и сторонник теории тайного еврейского заговора, автоматически сам стал бы частью этого заговора.[С-BLOCK]

Гутман мешает, а орден — нет

Примечательно, что, согласно книге Бориса Тетенбаума «Гений зла Гитлер», в 1935 году Гутман, обладатель Железных крестов обоих классов, получавший военную пенсию, за свою национальность был исключен из ассоциации ветеранов. Но этими санкциями нацисты не ограничились. Спустя 2 года Гуго Гутман был арестован за распространение «лжи» об Адольфе Гитлере. Однако на самом деле Гутман всего лишь сказал о том, что абсолютно все посыльные полка в 1918 году получили по Железному кресту 1-го класса. Вот только Гитлер тогда уже находился в зените, и ничто не должно было запятнать созданный пропагандистами образ храброго солдата.

Тем более, что Гутман только мешал, а Железный крест 1-го класса – наоборот. Гитлер не снимал его со своей груди до конца дней. Однако наличие креста не отменяло того факта, что Адольф Гитлер так и остался простым ефрейтором. Как пишет Марлис Штайнер в издании «Гитлер», многие историки объясняют это обстоятельство тем, что командиры фюрера попросту не видели в нем лидерских качеств, а вот исполнителем он действительно был идеальным. Но некоторые исследователи все же предпочитают думать, что Гитлер и сам не рвался наверх. Только эту версию Штайнер называет маловероятной: ведь своим Железным крестом фюрер гордился по-настоящему.

Яндекс.Метрика