Как выявить поражение легких без симптомов?

Дед моей подруги сейчас лежит на ИВЛ. Врач, которая следит за его состоянием, сказала, что после ИВЛ и вирусной пневмонии легкие превращаются в желе.

Правда ли это?

Нормальная легочная ткань на КТ — черная, с перемычками-бронхами, перегородкой и мелкими точками (сосудами). Ковидная пневмония на снимке проявляется белой «задымленностью», по виду это можно сравнить с размоченным куском ваты. Это и называется «матовым стеклом».

Такие изменения не во всех случаях происходят из-за коронавируса. Они могут быть при аллергических заболеваниях, из-за перенесенной когда-то «обычной» пневмонии, как исход хронических заболеваний бронхолегочной системы, например, у курильщиков. «Матовое стекло» может встречаться на фоне злокачественных опухолей.

Природа жидкого компонента, который выделяется при COVID-19 и заполняет легкое, до сих пор неясна, специалисты разных стран уже несколько месяцев обсуждают эту тему, но единого мнения нет. Жидкость появляется в ответ на воспаление. Из-за нее происходит утолщение перегородок в легочной ткани, это ведет к разрушению альвеол (через их стенки происходит газообмен), и в итоге кровь в них застаивается, нарушается обогащение кислородом.

Как определить поражение на ранних стадиях?

Как правило, поражение наступает на 14 дней после болезни. Чаще всего человек уже в принципе и не болеет короной. Она нанесла урон и отошла в сторону.

К сожалению, не всегда при серьезном поражении лёгких у человека может появиться удушающий кашель, который бы мог намекнуть на плохой исход.

Температуры, кстати, тоже может не быть. Как у нас врачи слушают легкие вы тоже знаете, так что единственный способ выявить пневмонию у нас с вами один – сделать КТ.

Нужно понимать, что даже в том случае, если у вас окажутся пораженными легкие, стремиться лечь в больницу совсем не обязательно, учитывая нагрузку, да и количество болезней в больнице зашкаливает, многие микробы, живущие там, давно уже адаптировались к лекарствам.

Да и КТ должно быть обоснованным, поскольку компьютерная томография наносит вред организму.

Как распознать одышку и тяжесть в легких самостоятельным образом?

Попросите кого-то из близких посчитать частоту дыхательных движений. Одно дыхательное движение — это вдох + выдох, количество нужно считать за минуту, находясь в спокойном состоянии. У здорового человека в среднем 14–17 движений. Если больше 20 — это повод насторожиться. Проверьте себя дважды: если за минуту вы каждый раз делаете 20 движений и больше, то это одышка.

Делать это самому бесполезно, потому что вы регулируете свое дыхание и при счете можете начать дышать быстрее или медленнее.
Читать далее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика