Признаки возможного сгустка крови, которые нельзя игнорировать

Признаки возможного сгустка крови, которые нельзя игнорировать

Отек в ноге или беспричинно возникающий кашель – эти и другие признаки могут говорить о возможном присутствии тромба в организме.

Иногда сгустки крови появляются там, где они не нужны, – например, в глубоких венах рядом с мышцами. Этот вид сгустков  известен как тромбоз глубоких вен (ТГВ). Их отрыв от исходного места и перемещение в легкие чреват развитием крайне опасного нарушения – тромбоэмболии легочной артерии, способной привести к опасному повреждению легких, других органов и даже к летальному исходу.

По словам медиков, существуют признаки, которые нельзя игнорировать, поскольку они являются указанием на возможный сгусток крови.

Отек одной конечности. Наши нижние конечности увеличиваются в объеме во время авиаперелетов или в длительные периоды неподвижности. Но следует насторожиться, если  одна нога выглядит раздутой по сравнению с другой, – особенно, если ее отек быстро увеличивается и сопровождается болью. Все это может быть следствием того, что сгусток крови блокирует нормальный кровоток в ногах.

Боль в конечностях. Боль от сгустка крови можно легко принять за мышечный спазм или растяжение мышцы, поэтому данный симптом часто игнорируют. Боль, свойственная ТГВ, как правило, возникает при ходьбе или когда нога сгибается при подъеме вверх. Часто она сочетается с другими симптомами (отек или покраснение), но может проявляться и самостоятельно.

Покраснение на коже. Область покраснения, возникающая на пораженной конечности, теплая на ощупь.

Грудная боль. В случае легочной эмболии боль обычно бывает острой и колющей, ощущается максимально дискомфортно при глубоком вдохе. Болевые ощущения, которые усиливается с каждым вдохом – один из самых опасных признаков, вызываемых состояниями, обусловленными сгустками крови. Игнорировать его опасно для жизни, нужно немедленно звонить врачам.

Одышка. Сгусток крови в легких замедляет приток кислорода, и это может вызвать одышку. Если такую одышку вместе с общим ухудшением самочувствия вызывает небольшое усиление физической активности, необходимо связываться с медиками.

Необъяснимый кашель. Сухой кашель в комплекте с одышкой, учащенным сердцебиением или болью в груди – это один из признаков возможной тромбоэмболии легочной артерии, который также нельзя игнорировать.

«Бешеное» сердце. Ощущение колотящегося или трепещущего сердца в груди, проблемы с возможностью сделать глубокий вдох тоже могут указывать на закупорку легочной артерии.

Ощущение слабости. Возникают потеря равновесия и головокружение, обморочное состояние.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика