«Жалко стрелять»: как Ленин за раз убил на охоте десятки зайцев

Находясь в ссылке в селе Шушенское Красноярского края, Ленин имел все шансы повторить подвиг деда Мазая. Однако Владимир Ильич предпочел мертвых зайцев живым. Как вспоминала Надежда Крупская, по словам которой вождь был заядлым охотником, в тот день ее супруг вернулся домой с богатой добычей. В связи с явной жестокостью этот эпизод из биографии Ленина впоследствии убрали.

Любитель охоты

Надежда Крупская в своей книге «Мой муж – Владимир Ленин», уделила довольно много внимания увлечению вождя охотой. По словам Крупской, Ленин даже завел для этой цели ирландского сеттера и обзавелся кожаными штанами, в которых лазал по болотам в поисках добычи. Надежда Константиновна в своих мемуарах порицала мужа за его горячность или, лучше сказать, одержимость охотой. Осенью, во время прогулки по лесу, Ленин мог сказать жене, мол, не буду стрелять, если увижу зайца: ремень не взял, а без него животное нести было бы неудобно. Но едва вождь замечал зайца, тут же раздавался выстрел.

Именно поэтому у многих историков вызывает сомнения растиражированная история с лисой, которую упоминает в своей книге «Ленин в жизни» и Евгений Гусляров. Якобы однажды прямо к Ильичу вышла лиса, а потом спокойно убежала. Приятели-охотники поинтересовались у Ленина, почему тот не убил животное. А Владимир Ильич ответил: «Она очень хорошая, красивая, жалко стрелять». Однако многие современные историки считают, что эта легенда не имеет ничего общего с реальной биографией Ленина.[С-BLOCK]

Жажда добычи

Даже Дмитрий Ульянов, младший брат вождя, несколько настороженно относился к подобного рода байкам и утверждал, что на охоте Ленин «там, где нужно было стрелять, добросовестнейшим образом стрелял». Да и Лев Троцкий в книге «Моя жизнь» рассказывал о том, как Ильич жаловался ему на то, как однажды во время облавы он промахнулся по лисице, находившейся всего в 25 шагах от него. Примечательно, что, по словам Троцкого, Владимир Ильич поведал Троцкому эту историю, будучи в абсолютном отчаянии, будто стряслось что-то непоправимое.

О том, до какой степени Ленин был жаден до добычи, говорят и воспоминания Надежды Крупской, приведенные в книге «Люди и судьбы» Любови Шифнер. Будучи в ссылке в селе Шушенское, Ильич не оставлял своего увлечения охотой. Незадолго до наступления зимы вождь заметил на небольшом островке посреди реки множество зайцев. Животные, застигнутые ледоставом, оказались в западне. Ленин доплыл до острова на лодке и прикладом ружья принялся убивать зайцев. Когда он возвращался домой, лодка оседала под тяжестью тушек.[С-BLOCK]

«Это бойня»

Если верить Наталье Баранской, автору книги «Странствие бездомных», данный эпизод, описанный Надеждой Крупской, присутствует только в ранних изданиях ее мемуаров. Впоследствии историю с зайцами из биографии вождя предусмотрительно убрали. Дора Штурман в своей книге «В. И. Ленин» называет характерной чертой Ленина способность испытывать удовольствие от убийства оказавшихся в безвыходной ситуации зверей. И Фазиль Искандер в книге «Человек и его окрестности» отмечал, что охота, как правило, предполагает, что птица или животное имеют возможность ускользнуть от человека. Здесь же у зайцев не было ни малейшего шанса, чем и воспользовался Ильич. «Это была бойня» — написал Искандер.

Любовь Шифнер также видит в таком поведении Ленина излишнюю жестокость и агрессивность, которая проявилась и в период его нахождения на посту главы государства. По утверждению Шифнер, первые концентрационные лагеря появились именно благодаря Владимиру Ильичу, а также Льву Троцкому. Кроме того, в 1918 году именно вождь отправил телеграмму Пензенскому Губернскому исполкому, в которой потребовал провести «беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев», а «сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

Яндекс.Метрика