Какие преступления совершили бандеровцы в форме Красной армии

В 1940-50-х годах на Западной Украине фактически шла локальная гражданская война, в которой враждующие стороны не гнушались использовать самые подлые методы. Совершая кровавые рейды по сёлам, националисты-бандеровцы нередко выдавали себя за сотрудников НКВД или бойцов Красной Армии.

«Жгли сёла в мундирах большевистских пограничников»

Благодаря документам, опубликованным на украинском сайте «Электронный архив освободительного движения», о «грязных» тактических приёмах, используемых УПА*, можно узнать буквально «из первых рук». Так, в одном из отчетов «Вести с Украины» сообщалось, что в сентябре 1945 года украинские повстанцы сожгли несколько десятков украинских и польских сёл в районе Перемышля.

«УПА была в мундирах большевистских пограничников, так что разошлась весть сразу после этого факта в городе и целом округе, что большевики только сеют ненависть между поляками и украинцами, — говорится в документе (стиль сохранён). — Мол, на украинцев-«бандеровцев» насылают польское войско, а на поляков по приказу НКВД — пограничников-большевиков. В одном из этих сёл после сожжения находились 2 боевика ОУН* в мундирах пограничников и на русском языке говорили населению, что НКВД приказал сжечь эти сёла, мол, там есть банды польские против правительства, т.е. АК».

Таким образом, украинские националисты вели хитрую игру, провоцируя гнев мирного населения не только против НКВД, но и против бывших участников Армии Крайовой – так называемых «отверженных солдат» польского антикоммунистического подполья. Как видно из сообщения, бандеровцы использовали людей, знающих русский язык. Не исключено, что это могли быть прибившиеся к украинским националистам власовцы. Сама же тактика «переодевания» могла быть позаимствована украинцами у немецкого диверсионного подразделения «Бранденбург-800», бойцы которого убивали советских людей, притворяясь красноармейцами.

Другие преступления

Процитированный выше текст подтверждает данные советских историков о том, что националисты часто совершали вылазки, переодеваясь в форму красноармейцев, милиционеров, чекистов. В ход шло обмундирование, снятое с убитых. Некоторые бандеровцы носили «чужую» форму постоянно и даже позировали в ней перед фотоаппаратом. С этим явлением лично столкнулся, например, будущий глава советского государства Леонид Брежнев. Являясь в конце 1945 года начальником политуправления Прикарпатского военного округа, он докладывал вышестоящему начальству, что «в ликвидированных бандах часть «бандитов» оказалась в форме военнослужащих Красной Армии, с орденами и медалями».

Для стопроцентной маскировки боевики имели при себе поддельные документы. Огромное количество всевозможных штампов для изготовления фальшивок было обнаружено в логове главаря УПА Романа Шухевича после его ликвидации. А в схроне на горе Яворина в Станиславской области, который остался от проводника ОУН по кличке «Роберт», нашлось 78 советских паспортов, 180 военных билетов, 55 красноармейских книжек и другие документы.

На счету «оборотней» немало актов террора. Например, в апреле 1944 года Тернопольский обком компартии Украины сообщал о происшествии в селе Снегиревка Вишневецкого района. 15 человек в красноармейской форме, вооружённые пулемётом и винтовками, убили председателя сельсовета вместе со всей его семьёй. Похожий случай имел место в селе Коловерть, где двое «смершевцев», убив председателя, оставили записку, что аналогичная участь ждёт «каждого выслужника, доносчика и агента НКВД», сопротивляющегося «украинской национальной революции». В селе Микулино на Волыни отряд лже-красноармейцев похитил и увёл в лес бойца сапёрного батальона гвардейской стрелковой дивизии.

Всё это не опровергает того факта, что спецгруппы НКВД, переодевшись в форму бойцов УПА, могли совершать ответные операции или запугивать местное население (этой версии придерживаются украинские историки). Вероятно, методы борьбы были аналогичными, и кто первый начал их использовать – чекисты или бандеровцы – в настоящее время установить затруднительно.

* — организация запрещена в России.

Яндекс.Метрика