Пушкинский музей назвал коронавирус причиной смерти Ирины Антоновой

Ирина Антонова страдала от многих заболеваний, течение всех болезней усугубил коронавирус

Пушкинский музей назвал коронавирус причиной смерти Ирины Антоновой

Ирина Антонова (Фото: пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина)

Президент музея имени Пушкина Ирина Антонова скончалась от COVID-19 в сочетании с другими заболеваниями. Об этом сообщили РБК в музее.

У 98-летней Антоновой была ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца. Все эти заболевания были отягощены коронавирусом.

Ирина Антонова возглавляла музей на протяжении 52 лет, начиная с 1961 года. В Пушкинском музее она начала работать в 1945 году. Она была лауреатом двух Государственных премий Российской Федерации (за 1995 и 2017 годы), а также полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Коллеги называли Антонову одним из важнейших искусствоведов России, она много сделала для развития музейного дела в стране. «Она действительно изменила понимание того, что такое музейно-выставочная деятельность. Она обладала смелостью и видением, причем смелостью в году, когда за это можно было пострадать и лишиться должности. Она обладала уникальным умением общаться с властью и общаться так, что ей согласовывали то, что она делала впервые в нашей стране», — сказала в разговоре с РБК гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество

Пушкинский музей назвал коронавирус причиной смерти Ирины Антоновой


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика